Belgian Ale con manzanilla II; maltas 2-row, Golden Promise, Belgial Biscuit, Caramel 120L; Lúpulo Citra

Hace algunos meses quedé altamente satisfecho con una belgian ale que hice con manzanilla. Quise repetir la receta, pero no tenía los ingredientes exactos, así que la varié un poco.

En esta versión estoy usando por primera vez la malta Belgian Biscuit, que según su descripción, aporta sabores y aromas a nuez y a pan tostado. Agregué solo 45 gramos para darle un toque de ese sabor, y permitir que los sabores del lúpulo y la manzanilla sobresalgan en la cerveza.

También usé un poco de malta Caramel 120L para agregar color, y sabor a caramelo.

img_3646

Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.2 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1 libra de malta 2-row.
  • 1 libra de malta Golden Promise.
  • 45 gramos de malta Belgian Biscuit.
  • 20 gramos de malta Caramel 120L.
  • 6 gramos de lúpulo Citra a los 60 minutos.
  • 1 cucharadita de Manzanilla a los 30 minutos.
  • Opcional: Media cucharadita de Irish Moss (aclarante natutal) a los 15 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 5 minutos.
  • 3 cucharaditas de Manzanilla al final del hervor.
  • 68 gramos de azúcar blanca tipo Belgian Candi al final del hervor.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safbrew S-33).
  • 2.4 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural.

IMPORTANTE: Al final del hervor, revolver el mosto hasta que el azúcar se haya disuelto completamente antes de proceder a enfriar el mosto.

Artículos relacionados

     

    Autor: Luis Cuellar

    Maestro Cervecero, Fotógrafo.

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *