IPA Negra (90 minutos); maltas Maris Otter, 2-row, Carafa Special II, Victory, Aromatic, Caramel 120L; lúpulos Columbus, Cascade y Simcoe

Este es mi tercer intento de lograr una IPA negra con buen balance de malta y lúpulo.

En mi primer intento usé malta negra (black) y lo que me resultó fue una Stout. En mi segundo intento usé malta chocolate combinada con otras maltas oscuras pero no rostizadas y el resultado fue muchísimo mejor, aunque el sabor puede definirse como una Stout con bastante aroma y sabor a lúpulo, no como una IPA negra técnicamente.

En este tercer intento estoy refinando un poco la receta que usé en mi intento anterior, cambiando principalmente la malta chocolate por malta Carafa Special II en muy poca cantidad, la cual es utilizada en Schwarzbier, o black lagers, y aporta muy poco sabor rostizado comparada con otras maltas de la misma categoría.

Malta Carafa Special II
Malta Carafa Special II

Usé también maltas acarameladas para ayudar a oscurecer el color de la cerveza.

Tengo la expectativa de resaltar mejor el sabor de los lúpulos en este intento y lograr un mejor balance de éstos con su cuerpo rostizado.

lupulos-german-polaris-columbus-cascade

 

Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.8 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.3 libras de malta 2-row.
  • 1 libra de malta Maris Otter.
  • 45 gramos de malta Carafa Special II.
  • 45 gramos de malta Aromatic.
  • 45 gramos de malta Victory.
  • 45 gramos de malta Caramel 120L
  • 6 gramos de lúpulo German Polaris a los 90 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) a los 30 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Cascade a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 4 gramos de lúpulo Cascade a los 5 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Simcoe a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural.

Dry hop

Agregar los siguientes lúpulos al fermentador 5 días antes de embotellar:

  • 4 gramos de lúpulo Simcoe
  • 4 gramos de lúpulo Cascade

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Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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