Amarillo India Pale Ale

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  • 9.6/10
    Calificación - 9.6/10
9.6/10

Notas

Esta cerveza tiene un color dorado, casi ámbar claro, un cuerpo medio con sabores frutales principalmente cítricos, pero tambien se pueden percibir ligeros sabores florales y herbales después de cada sorbo. Es medianamente amarga y muy refrescante.

Esta receta sencilla está diseñada para resaltar y probar el sabor del lúpulo Amarillo, muy común en cervezas tipo IPA, sobre todo en el proceso de dry hop.

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 2 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 770 gramos de malta 2-row.
  • 136 gramos de malta Caramel 20L.
  • Agregue los siguientes ingredientes según la cuenta regresiva del hervor:
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 60 minutos – (22.2 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 30 minutos – (17.1 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 15 minutos – (11.0 IBU)
    • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos como clarificante natural (opcional)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 5 minutos – (4.4 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 0 minutos – (0 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) al fermentador, 5 días antes de embotellar – (0 IBU)
  • Medio paquete de levadura Safbrew T-58 (5.5 gramos)
  • 2.8 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural

Macerar la malta a 67 grados centígrados por una hora. Luego, subir la temperatura de la malta a 76 grados centígrados y macerar por otros 15 minutos. Hacer el lavado del cereal con agua a 76 grados centígrados.

Asegúrese de que el hervor sea vigoroso, para un mejor aprovechamiento del lúpulo.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

6 reflexiones sobre “Amarillo India Pale Ale”

  1. Hola, hace poco hice cerveza con un kit en el que no tiene lavado del cereal sino que se hace con extracto de malta y luego la malta especial con una bolsa tipo malla. En esta receta puede hacerse la maceración con las maltas inmersas en estas bolsas durante los 60 minutos, sin necesidad despuñes de lavar el grano? o debe hacerse como indicas obligatoriamente??

    gracias

    1. Sigue las instrucciones del kit. El extracto de malta ya tiene todo para la fermentación, las maltas especiales que trae son sólo para agregar sabor y color y usualmente no se maceran.

      1. pero me refiero que si hago la receta de la Amarillo India Pale Ale utilizando el mismo método que la que hice con el kit (sin lavado de cereal ) perderá calidad la cerveza??

        1. No. El extracto de malta reemplaza la maceración, y las maltas especiales simplemente agregan sabor y color. La fermentación depende de la levadura pero usualmente toma 10-20 días. Cuando carbonatas naturalmente en botella se recomienda esperar 15 días.

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