Esta receta es similar a una que publiqué hace unas semanas, donde marinaba perniles de pollo en cerveza. Para esta receta vamos a utilizar un pollo entero, y a hornearlo a una temperatura no muy alta para que quede tierno.
Ingredientes
- 1 pollo entero sin despresar.
- 2 cervezas tipo IPA de 350 ml.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 2 papas grandes.
- 1 cebolla larga.
- Media cebolla cabezona.
- 1 apio.
- 2 dientes de ajo.
- Pimienta, orégano, y sal al gusto.
- 1 tira de hilo dental.
Instrucciones
Ponga a marinar el pollo en las cervezas, media cebolla cabezona cortada en trozos y 1 ajo picado por un dia en la nevera.
Corte las papas en rodajas y espársalas sobre una refractaria ligeramente engrasada.
Agregue encima de las papas algunas tiras de apio, orégano, y los trozos de cebolla cabezona con las que se marinó el pollo.
Ponga el pollo sobre los ingredientes de la refractaria.
Mezcle la mantequilla con pimienta, orégano, medio ajo picado, y sal al gusto.
Con la mano, separe la piel de la carne, sin retirarla del pollo.
Agregue la mantequilla debajo de la piel del pollo y distribuya uniformemente en la pechuga y perniles.
Agregue una rama de apio en trozos, una cebolla larga cortada en tiras, medio ajo picado, y orégano dentro del pollo. Esto le dará aroma y sabor a la carne mientras se hornea.
Con un hilo dental, amarre los dos perniles del pollo para cerrar su cavidad.
Con una brocha, distribuya un poco de aceite de oliva sobre todo el pollo.
Agregue sal, pimienta y orégano al gusto sobre el pollo.
Agregue una tasa de agua a la refractaria, esto contribuirá a la cocción de las papas y el pollo.
Precaliente el horno a 390 grados Fahrenheit.
Hornee el pollo por 1 hora y 15 minutos, con un papel aluminio encima del pollo.
Retire el papel aluminio y hornee por otros 45 minutos para dorar por encima.
Luego de dos horas el pollo ya debe de estar listo.
Buen apetito!