Cuando diseñé esta receta, la concebí inicialmente como una German Pilsner, con 100% malta Pilsen, levadura Lutra kveik, y lúpulos nobles. Sin embargo, al final de la maceración revisé los lúpulos que iba a usar y me di cuenta que presentaban oxidación, lo cual iba a notarse bastante en ese estilo de cerveza. Afortunadamente tenía lúpulos Norteamericanos, así que rápidamente adapté el esquema de lupulado para acercarme a una American IPA. La única consideración al respecto es que no tenía suficiente tiempo ese día para esperar un buen whirlpool para exprimirle todo el sabor a los lúpulos, así que opté por sacrificar sabor y agregar una buena carga al final del hervor.
El resultado que obtuve fue una cerveza limpia de apariencia turbia, con sabores y aromas tropicales. Entre sorbos se puede percibir a veces como una golden ale bien lupulada, o como una American IPA.
Receta para 45 litros
Eficiencia: 78.6%
Densidad inicial: 1.055 SG
Densidad final: 1.010
Alcohol: 5.7%
Amargor: 48 IBUs
Maltas:
Cantidad | Nombre | % |
---|---|---|
10.00 kg | BEST Pilsen Malt (BESTMALZ) (1.8 SRM) | 100.0 % |
Maceración:
- Macerar a 64.4 ºC por 75 minutos en 26 litros de agua.
- Subir la temperatura de maceración hasta 75.6 ºC y dejar reposar por otros 10 minutos.
- Recircular el mosto sobre el cereal por unos 3-5 minutos hasta que salga limpio.
- Lavar el cereal con 44 litros de agua caliente a 75.6 ºC
Obtener aproximadamente 55 litros de mosto de la maceración.
Hervor (90 minutos):
Hervir por 90 minutos y utilizar el siguiente esquema de lupulado:
Cantidad | Nombre | IBU |
---|---|---|
15.00 gr | Warrior [13.40 %] – First Wort 90 min | 13.6 IBUs |
20.00 gr | Warrior [13.40 %] – Hervir por 60 min | 15.4 IBUs |
46.70 gr | Chinook [12.20 %] – Hervir por 10 min * | 11.9 IBUs |
46.70 gr | Citra [13.40 %] – Hervir por 5 min * | 7.2 IBUs |
10.00 gr | Chinook [12.20 %] – Fin del hervor * | 0.0 IBUs |
10.00 gr | Citra [13.40 %] – Fin del hervor * | 0.0 IBUs |
* Usualmente estas cargas de lúpulo las uso en un whirlpool prolongado para aprovechar al máximo el lúpulo y aportar más aroma y sabor. Tuve que usar ese esquema de lupulado porque no tenía el tiempo suficiente para realizar ese proceso extra.
Fermentación:
Fermenté por 5 días con levadura Lutra Kveik (Omega #OYL-071) reutilizada.
Tomé las siguientes medidas de densidad durante su fermentación:
Temperatura | Densidad | Día |
28 ºC | 1,055 SG | 0 |
28 ºC | 1,016 SG | 1 |
28 ºC | 1,010 SG | 5 |
Realicé un dry hop al segundo día de la fermentación con los siguientes lúpulos:
Cantidad | Nombre |
---|---|
56.70 gr | Citra [13.40 %] |
56.70 gr | Mckenzie [13.00 %] |
De este lote salieron dos barriles de 20 litros. A uno de ellos le agregué el suguiente lúpulo dentro de una cesta de acero inoxidable para hacer un segundo dry hop en frío:
Cantidad | Nombre |
---|---|
56.70 gr | Idaho 7 [13.00 %] |
Degustación:
Cerveza de apariencia turbia, espuma blanca de buena retención, cuerpo ligero y crugiente, amargor moderado y altamente refrescante. Aroma a piña, maracuyá, ligeras notas a cannabis y a resina de pino. Sabor a piña, maracuyá, y algo de sandía.