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Recetas de cerveza

¿Hoppy golden ale o IPA?

Cuando diseñé esta receta, la concebí inicialmente como una German Pilsner, con 100% malta Pilsen, levadura Lutra kveik, y lúpulos nobles. Sin embargo, al final de la maceración revisé los lúpulos que iba a usar y me di cuenta que presentaban oxidación, lo cual iba a notarse bastante en ese estilo de cerveza. Afortunadamente tenía lúpulos Norteamericanos, así que rápidamente adapté el esquema de lupulado para acercarme a una American IPA. La única consideración al respecto es que no tenía suficiente tiempo ese día para esperar un buen whirlpool para exprimirle todo el sabor a los lúpulos, así que opté por sacrificar sabor y agregar una buena carga al final del hervor.

El resultado que obtuve fue una cerveza limpia de apariencia turbia, con sabores y aromas tropicales. Entre sorbos se puede percibir a veces como una golden ale bien lupulada, o como una American IPA.

Receta para 45 litros

Eficiencia: 78.6%
Densidad inicial: 1.055 SG
Densidad final: 1.010
Alcohol: 5.7%
Amargor: 48 IBUs

Maltas:

CantidadNombre%
10.00 kgBEST Pilsen Malt (BESTMALZ) (1.8 SRM)100.0 %

Maceración:

  • Macerar a 64.4 ºC por 75 minutos en 26 litros de agua.
  • Subir la temperatura de maceración hasta 75.6 ºC y dejar reposar por otros 10 minutos.
  • Recircular el mosto sobre el cereal por unos 3-5 minutos hasta que salga limpio.
  • Lavar el cereal con 44 litros de agua caliente a 75.6 ºC

Obtener aproximadamente 55 litros de mosto de la maceración.

Hervor (90 minutos):

Hervir por 90 minutos y utilizar el siguiente esquema de lupulado:

CantidadNombreIBU
15.00 grWarrior [13.40 %] – First Wort 90 min13.6 IBUs
20.00 grWarrior [13.40 %] – Hervir por 60 min15.4 IBUs
46.70 grChinook [12.20 %] – Hervir por 10 min *11.9 IBUs
46.70 grCitra [13.40 %] – Hervir por 5 min *7.2 IBUs
10.00 grChinook [12.20 %] – Fin del hervor *0.0 IBUs
10.00 grCitra [13.40 %] – Fin del hervor *0.0 IBUs

* Usualmente estas cargas de lúpulo las uso en un whirlpool prolongado para aprovechar al máximo el lúpulo y aportar más aroma y sabor. Tuve que usar ese esquema de lupulado porque no tenía el tiempo suficiente para realizar ese proceso extra.

Fermentación:

Fermenté por 5 días con levadura Lutra Kveik (Omega #OYL-071) reutilizada.

Levadura Lutra Kveik reutilizada

Tomé las siguientes medidas de densidad durante su fermentación:

TemperaturaDensidadDía
28 ºC1,055 SG0
28 ºC1,016 SG1
28 ºC1,010 SG5

Realicé un dry hop al segundo día de la fermentación con los siguientes lúpulos:

CantidadNombre
56.70 grCitra [13.40 %]
56.70 grMckenzie [13.00 %]

De este lote salieron dos barriles de 20 litros. A uno de ellos le agregué el suguiente lúpulo dentro de una cesta de acero inoxidable para hacer un segundo dry hop en frío:

CantidadNombre
56.70 grIdaho 7 [13.00 %]

Degustación:

Cerveza de apariencia turbia, espuma blanca de buena retención, cuerpo ligero y crugiente, amargor moderado y altamente refrescante. Aroma a piña, maracuyá, ligeras notas a cannabis y a resina de pino. Sabor a piña, maracuyá, y algo de sandía.

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