IPA con lúpulos Mosaic, Azacca y Ekuanot

Comentarios
  • 9.7/10
    Calificación - 9.7/10
9.7/10

Notas

Tiene color naranja intenso, casi rojo, muy buena retención de espuma, intenso aroma a mango y maracuyá, balanceadamente amarga, con sabores a frutas tropicales como mango principalmente, y notas a piña. Tiene muy buen cuerpo, con excelente textura gracias a ???.

El lúpulo Mosaic es uno de mis favoritos, recuerdo vivamente la primera vez que lo usé en una cerveza IPA fermentada con levadura belga, le aportó sabores bastante tropicales. Luego lo usé en otra cerveza IPA con mango y jugó muy bien con en sabor de la fruta.

Recientemente conseguí de nuevo este lúpulo en presentación LupuLN2 / Cryo Hops, que es una versión concentrada de la presentación en pellet, y además contiene menos material vegetal, lo que lo hacen excelente para aportar sabor y aroma.

En cuanto al cuerpo de esta cerveza, además de malta pale ale / 2-row usé red wheat y carapils copper para retención de espuma, y honey para darle notas a miel. También agregué un pequeño porcentaje de malta acidulated (ácida) para bajar el pH de la maceración y contribuir al metabolismo de la levadura durante la fermentación.

Maceré a 68 grados centígrados para otener una densidad final alta – dado que a esta temperatura se extraen azúcares no fermentables que endulzan el cuerpo de la malta y evitan que la cerveza no quede tan seca.

Esta es la receta para 3.8 litros (1 galón)

Eficiencia obtenida: 70%

Fermentables

Total granos: 1.034 kg
NombreTipoCantidad%Color
Pale ale – 2 RowGrain576.000 g56%1.8 srm
Red WheatGrain226.796 g22%2.3 srm
Carapils CopperGrain90.718 g9%30.0 srm
Malta  HoneyGrain90.718 g9%25.0 srm
AcidulatedGrain50.000 g5%3.2 srm

Maceración

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
ConversiónInfusion2.300 qt68 C1 hr
Mash outTemperature76 C15 min
Lavado CerealInfusion1.250 gal76 C0 s

Lúpulos

NombreAlfaCantidadUsoTiempoFormaIBU
Zythos9.8%2.000 gHervor1.000 hrPellet13.3
Azacca10.3%2.000 gHervor10.000 minPellet5.0
Mosaic CryoHops26.0%2.000 gHervor10.000 minLupuLN212.7
Azacca10.3%2.000 gHervor5.000 minPellet2.8
Ekuanot CryoHops22.8%2.000 gHervor5.000 minLupuLN26.1
Mosaic CryoHops26.0%2.000 gHervor5.000 minLupuLN27.0
Azacca10.3%4.000 gHervor0.000 sPellet0.0
Ekuanot CryoHops22.8%2.000 gHervor0.000 sLupuLN20.0
Mosaic CryoHops26.0%4.000 gHervor0.000 sLupuLN20.0
Ekuanot CryoHops22.8%2.000 gDry Hop7 días antes de embotellarLupuLN20.0
Mosaic CryoHops26.0%3.000 gDry Hop7 días antes de embotellarLupuLN20.0

Levadura

NombreTipoFormaCantidadEtapa
Safale S-05AleDeshidratada4 gPrimaria

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

4 reflexiones sobre “IPA con lúpulos Mosaic, Azacca y Ekuanot”

  1. Buenas, Luís,
    primero, darte la enhorabuena por tu web. está genial.
    y segundo… menudas fotos!! solo verlas, me entra una sed…

    con respecto a esta receta, qué tal el late hop?
    se nota que se potencia el sabor y el aroma de los lúpulos con grandes adiciones hacia el final del hervor?
    y qué tal el amargor? …. porque la aportación de IBUs en la primera adición es aproximadamente la mitad del total de IBUs de la recta.

    Saludos y buenas birras!!

    1. Hola, gracias por tu comentario.

      Tradicionalmente las cervezas IPA y pale ales recibían lúpulos durante el hervor (60, 45, 30, 15, 10, 5, 0 min) para agregar gradualmente sabor y amargor. Sin embargo, lo que he notado con las últimas técnicas de preparación de cerveza, se agrega la gran mayoría de los IBUs al inicio, y el sabor y aroma en los últimos 10 minutos y Dry Hop. De esta forma se aprovecha el máximo de las propiedades de los lúpulos usados para el amargor, sabor y aroma.

      Si lo piensas, agregar lúpulo a los 30 minutos del hervor sólo agrega amargor, y el aroma y sabor casi que se pierden.

      1. Gracias por tu respuesta.

        Tengo en mente una IPA con El Dorado y Motueka. No los he utilizado nunca, pero he oído hablar bien de ellos.
        Mi idea es similar a lo que comentas. Mitad de los IBUs irán en la primera carga y la otra mitad entre los últimos 10 minutos y el K.O.
        A ver q tal.
        Saludos!!

        1. Bien. Últimamente lo que hago es usar cualquier lúpulo alto en alfa ácidos en la primera adición apenas inicia el hervor ya que no contribuirá a sabor ni aroma, sólo a amargura, y usar los lúpulos que me van a dar aroma y sabor al final. Por ejemplo, si agregas Motueka y El Dorado al inicio del hervor estarías desperdiciando la oportunidad de agregar más al final del hervor y disfrutar su sabor.

          Esos dos lúpulos son muy ricos. Yo recién hice una IPA con Motueka y otros lúpulos de Nueva Zelanda que está todavía madurando.

          Salud!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *