Categorías
Recetas de cerveza

100% brett IPA

Comentarios
  • 9.7/10
    Calificación - 9.7/10
9.7/10

Notas

Esta cerveza es turbia debido a la cantidad de lúpulo que tiene. Es moderadamente amarga, con cuerpo medio pero muy refrescante. Tiene intenso aroma y sabor tropical principalmente a maracuyá maduro. El aroma lo complementa ligeras notas a piña y mango, y su sabor también tiene notas cítricas parecidas a la naranja. La levadura brett parece haber intensificado las propiedades del lúpulo y aportado sabores rústicos muy ligeros.

La levadura brett es un tipo de levadura salvaje que en épocas pasadas se alojaba en barriles de madera donde las cervezas eran almacenadas y les aportaba sabores rústicos con el tiempo.

Esta levadura hace parte de los microorganismos utilizados por los belgas en sus cervezas lámbicas, y ha adquirido popularidad en los últimos años en Estados Unidos.

La levadura brett es capaz de consumir azúcares más complejos que la levadura convencional. Al ser utilizada en una segunda fermentación, o en conjunto con levadura convencional, con el tiempo es capaz de bajar la densidad final de una cerveza a 1.000 sg, y aportar sabores intensos a frutas maduras y otros sabores y aromas rústicos que evocan el ambiente de una finca.

Cuando una cerveza se fermenta sólo con levadura brett, ésta se comporta similar a una levadura convencional, aportando sabores mucho menos intensos.

Esta IPA fue fermentada solamente con brettanomyces bruxelensis Trois Vrai, la cual amplificó todos los sabores frutales de los lúpulos, brindándole un aroma y sabor intenso a maracuyá maduro, y notas ligeras a mango y naranjas.

Receta para 17.2 litros

Tamaño del lote:17.2 litrosVolumen del hervor:22.97 litros
Tiempo de hervor:1.250 hrEficiencia:75%
Densidad inicial:1.063 sgDensidad final:1.009 sg
Alcohol:7.3%IBU:79.1 (Tinseth)
Color”4.1 srm (Morey)Calorías estimadas:205

Fermentables

Total granos: 5.171 kg
NombreCantidadColor
Malta 2 Row Brewers Malt3.629 kg1.8 srm
Trigo en hojuelas1.361 kg2.0 srm
Malta Carapils181.437 g1.3 srm

Tratamiento del agua

NombreUsoCantidad
Campden TabletMaceración1/2 tableta
Calcium ChlorideMaceración1/4 cucharadita
GypsumHervor1 cucharadita
Calcium ChlorideHervor1/4 cucharadita

Maceración

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
Conversión azúcaresInfusion4.500 gal66.6ºC1 hr
Lavado cerealInfusion3.000 gal76.6ºC0 s

Lúpulos

NombreAlfaCantidadUsoTiempoIBU
Apollo17.0%15 gHervor1 hr32.0
German Polaris20.8%18 gHervor1 hr47.0
Azacca12.0%28 gHervor0 s0.0
Chinook13.0%28 gHervor0 s0.0
Citra12.0%28 gHervor0 s0.0
Hallertau blanc9.9%15 gDry Hop3 días0.0

Levadura

NombreCantidad
WLP648 Brettanomyces Bruxellensis Trois Vrai1 paquete, previamente propagado en un starter.

Notas de la fermentación

  • Fermentar por un mes a una temperatura entre los 22 y los 25ºC.
  • Embotellar cuando la densidad final esté estable.

En el siguiente video comparto el análisis sensorial de esta cerveza:

5 respuestas a «100% brett IPA»

Luis, este Domingo pruebo tu receta, adaptando los lúpulos a mi perfil.
Tema embotellado, carbonatación natural va bien?

Excelentes recetas, mejor página, y mis felicitaciones por la medalla ganada!!

Un abrazo!

Hola, puedes escalar las recetas usando un software como Beer Smith o https://brewersfriend.com/. Usualmente las recetas se escalan linealmente, pero debes tener en cuenta las pérdidas de tu equipo para el cálculo del agua y la eficiencia total de la receta.

Responder a Luis Cuellar Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *