L’Internationale – cerveza saison concebida por una comunidad de cerveceros caseros y profesionales

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9.8/10

Notas

Color amarillo pálido, turbia, con abundante y suave espuma que dura varios minutos. Cuerpo ligero, seca, ligeramente amarga, efervescente y bastante refrescante. Intenso aroma a piña, así como ésteres de la levadura saison, sabor rústico principalmente a levadura saison con notas frutales de los lúpulos -principalmente piña con tenues notas a fresas.

Esta cerveza fue formulada por un grupo de cerveceros caseros y profesionales de diferentes partes del mundo, y fue compartida en el grupo de Facebook Saison, Bière de Garde, & Farmhouse Ale Appreciation Society.

Pueden conseguir la receta original de esta página web, yo adapté la receta a mis ingredientes, usando sólamente lúpulos de Nueva Zelandia.

Lo que más me llamó la atención de esta receta es que lleva una gran cantidad de lúpulo, casi como una New England IPA, así que estaba un poco escéptico para prepararla, pero me sorprendió que el carácter de la levadura saison que utilicé sobresale sobre el sabor de los lúpulos, haciéndola una cerveza rústica cargada de sabores frutales y a especias provenientes del lúpulo y la levadura.

Receta para 4 litros

Tamaño del lote:3.74 litrosVolumen del hervor:8.00 litros
Duración del hervor:90 min.Eficiencia:78%
Densidad inicial:1.043 sgDensidad final:1.006 sg
Alcohol:4.86%IBU:34.7 (Tinseth)
Color:2.6 srm (Morey)Calorías:142

Fermentables

Total granos: 643.592 g
NombreCantidad%Color
Malta Pilsent453.592 g70%1.2 srm
Trigo en hojuelas110.000 g17%2.0 srm
Centeno en hojuelas80.000 g12%2.0 srm

Maceración

NameTipoCantidadTemp.Tiempo
Reposo 1Infusión2.0 litros55 ºC15 min
Reposo 2Temperature63 ºC50 min
Reposo 3Temperature73 ºC10 min
Lavado cerealInfusión6.8 litros76 ºC0 s

Lúpulos

NombreAlfaCantUsoTiempoFormaIBU
Kohatu6.4%3.5 gHervor60 minPellet17.6
Kohatu6.4%3.0gHervor10 minPellet5.5
Belma4.8%8.0 gHervor5 minPellet6.0
Motueka7.2%5.0 gHervor5 minPellet5.6
Belma4.8%5.0 gDry hop5 díasPellet
Motueka7.2%5.0 gDry hop5 díasPellet

Nota: Si no consigue estos lúpulos, sustitúyalos por lúpulos frutales preferiblemente con bajos alfa ácidos.

Levadura

NombreTipoCantidad
WLP566 – Belgian Saison II YeastAle1 paquete

Nota: Utilice Fermentis BE-134 o Lallemand Belle Saison si no consigue esta levadura.

Fermentación

Fermente entre 24 y 26 ºC por 15 días para maximizar el carácter de la levadura y los sabores rústicos. Si no conoce el comportamiento de la levadura a utilizar, siga las indicaciones del proveedor de la levadura.

Acondicionamiento en botella

Estas cervezas son mejores carbonatadas naturalmente y acondicionadas en botella. Carbonate naturalmente con el azúcar de su gusto a unos 3 volúmenes de carbonatación. Deje carbonatar por 2 semanas en un cuarto oscuro a unos 24 ºC. Luego acondicione en nevera por 6 semanas antes de consumir para limpiar cualquier sabor ligero a levadura generado en la fermentación en botella.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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