Columbus Citra Pale Ale

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  • 9.8/10
    Calificación - 9.8/10
9.8/10

Notas

Esta cerveza tiene un color ámbar claro, un cuerpo medio con sabores cítricos, notas a miel y aroma bastante frutal. Es amarga y muy refrescante.

Esta receta es relativamente sencilla, ya que tiene poca variedad de ingredientes, y en pocas cantidades, lo que también hacen de esta cerveza muy fácil de tomar (menos de 5% de alcohol).

Las maltas Aromatic y Rye le dan un toque de sabor y color a su cuerpo, y le brindan un buen soporte a los sabores frutales del lúpulo Citra.

Instrucciones para un galón, 3.9 litros:

  • 1.7 litros de agua filtrada para la maceración de la malta.
  • 4 litros de agua filtrada para la extracción de azúcares y cocción.
  • 1 libra de malta 2-row.
  • 180 gramos de malta Aromatic.
  • 136 gramos de malta Rye (centeno).
  • 3 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos.
  • 1 gramo de lúpulo Citra a los 30 minutos.
  • Una pizca de musgo irlandés a los 15 minutos.
  • 2 gramos de lúpulo Citra a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gr) de levadura americana Safale S-05.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

2 reflexiones sobre “Columbus Citra Pale Ale”

  1. Buen Dia:

    Estoy buscando las maltas para elaborar varios tipos de cerveza, sin embargo, es difícil encontrar los insumos necesarios.

    Me podrías colaborar con algún lugar en Bogotá donde pueda conseguir lo que usas en tus recetas?

    Te agradezco muchísimo.

    1. Hola Sebastián, creo que Distrines tiene la malta de centeno. La malta 2-row es muy común, es la misma pale ale, pero también puede reemplazarse por pilsen. La cuestion con la malta pilsen es que tiende a agregar un sabor indeseado llamado DMS, y necesita hervirse por 90 minutos para evaporar los componentes de este sabor. Pero no lo veas mal, yo últimamente estoy usando malta pilsen en casi todas mis recetas, es muy rica.

      La malta aromatic se puede reemplazar por malta biscuit o melanoidin o victory. Todas esas maltas son parecidas aunque tienen sus diferencias. Si no puedes conseguir estas maltas puedes practicar el método de decocción, que es hervir porciones de la malta y mosto durante la maceración.

      Un saludo.

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