Weissbier – cerveza de trigo con lavanda y tréboles

El trigo es uno de los cereales usados en la preparación de cerveza, que proporciona un alto nivel de proteinas, brindando asi cuerpo y textura a la cerveza. El trigo también favorece la retención de espuma, y es utilizado en pocas cantidades en otros tipos de cerveza con ese objetivo.

En cervezas de tipo weissbier, usualmente se usa al menos 50% de malta de trigo en los fermentables, mezclado con otras maltas base como la pilsner o la 2-row.

El estilo también permite el uso de especias como semillas de cilantro, cáscaras deshidratadas de naranja, limoncillo, y otros.

Este lote de 8 litros lo dividí al final del hervor en dos ollas y agregué dos tipos de hierbas en cada una para comparar su sabor.

En una utilicé unas hojas silvestres que encontré en un antejardín con aroma floral muy agradable, que luego descubrí era lavanda. En la otra olla agregué tréboles silvestres.

La versión con lavanda le brindó un intenso y agradable aroma a flores, lo que complementa e influencia muchísimo su sabor.

La versión con tréboles le dió un ligero sabor a menta y notas ácidas a la cerveza, pero en esta versión se resalta más el sabor de la malta.

Ingredientes para 8 litros (2 galones) de cerveza

Fermentables

Total granos: 1.678 kg
NombreTipoCantidadAzúcares fermentablesColor
Malta White WheatGranos816 gr85%2.4 srm
Malta Belgian PilsnerGranos635 gr81%2.0 srm
Malta Red WheatGranos136 gr85%45.0 srm
Rice HullsAdjuntos90 gr0%0.0 srm

Lúpulos / hierbas

NombreAlphaCantidadUsoTiempoFormaIBU
Green Bullet11.0%4 grHervor1.000 hrPellet16.3
Green Bullet11.0%2 grHervor0.000 sPellet0.0
Hojas de Lavanda1/4 de tasaHervor0.000 s

Levadura

NombreTipoFormaCantidadEtapa
Safale WB-06AleSeca5.5 grPrimario

Macerado

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
Conversión de azúcaresInfusion4 litros66.6 oC1 hr
Lavado de cerealInfusion6 litros76 oC15 m

 

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

1 reflexión sobre “Weissbier – cerveza de trigo con lavanda y tréboles”

  1. Gracias por compartir la receta. Hoy haré yo mi primera cerveza de trigo. Voy a hacerla lo más sencilla posible. Sin escalones de temperatura, ni adición de adjuntos, etc. Espero no tener problemas de atascos. Cruzo los dedos.
    Me alegra ver que has utilizado levadura seca. Es exactamente la misma que voy a emplear yo. Se dice en los foros cerveceros que no es posible hacer una buena cerveza de trigo sin una levadura líquida. En fin, ya veremos.
    Un saludo,

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