Categorías
Recetas de cerveza

IPA Negra con lúpulos Amarillo y Vic Secret

Comentarios
  • 9/10
    Calificación - 9/10
9/10

Notas

Color negro con visos rubís, espuma abundante y suave de color beige claro que se mantiene varios minutos. Buen cuerpo con textura sedosa gracias a la avena. Aroma a azúcar morena y chocolate, con ligeras notas a lúpulos florales. Amargor justo. Sabor a pan tostado con notas a chocolate. Ligeramente dulce.

Las IPAs negras son relativamente difíciles de lograr en mi opinión ya que muchas veces terminan en los límites de las cervezas porters o stouts con bastante lúpulo.

En esta nueva receta decidí macerar la malta negra en agua fría para extraer principalmente su color y evitar sabores astringentes y ácidos que estas maltas tienden a aportar en las cervezas.

Personalmente creo que el sabor y aroma de la malta en esta cerveza dominaron mucho las propiedades del lúpulo, pero logré apartarme de las porter y stouts ya que tiene más propiedades de IPA en su cuerpo.

Considero que una mejor selección de malta, evitando las de sabor tostado, así como una levadura con mejor atenuación podrían posicionar esta cerveza más en el estilo Black IPA.

Receta para 17 litros

Tamaño del lote17.07 litrosVolúmen del hervor19.91 litros
Tiempo de hervor1.000 hrEficiencia80%
Densidad inicial1.067 sgDensidad final1.020 sg
Alcohol6.5%IBU61.1 (Tinseth)
Color28.8 srm (Morey)Calorías224

Fermentables

Total granos: 4.977 kg
NombreCantidadMaceradoColor
Maris Otter3.116 kgSi3.0 srm
Victory453.592 gSi28.0 srm
Caramunich453.592 gSi56.0 srm
Avena en hojuelas453.592 gSi1.0 srm
Chocolate300.000 gNo *350.0 srm
Carapils200.000 gSi1.3 srm

* Macerada en un litro de agua por dos horas. El mosto de esta maceración fue agregado directamente al volumen del hervor.

Lúpulos

NombreAlfaCantidadUsoTiempoFormaIBU
Amarillo8.6%20 gHervor1hrPellet22.0
Australian Vic Secret21.0%8 gHervor1 hrPellet21.5
Amarillo8.6%15 gHervor10minPellet6.0
Australian Vic Secret21.0%12 gHervor10minPellet11.7
Northern Brewer9.0%20 gHervor0 sPellet0.0
Amarillo8.6%20 gDry Hop5-7 días antes de embotellarPellet0.0

Levadura

NombreTipoFormaCantidadEtapa
Safale S-04AleDeshidratada11.50 gPrimary

Maceración

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
ConversiónInfusión16.80 litros67.7 ºC1 hr
Lavado del cerealInfusión8.17 litros77.7 ºC

10 respuestas a «IPA Negra con lúpulos Amarillo y Vic Secret»

Hola, muy buena la receta simple y sencilla, el único problema que tengo es que no logro conseguir lupulo AU Vic Secret. ¿Por cual me recomendarías sustituirlo?. Saludos desde Uruguay. Gracias y buenas birras.

Hola Luis. Tengo una duda, en la adicion de 20grs de lupulo Amarillo en el dry hop a los cuantos días corresponde???. ¿Es en la fermentacion o en el madurado? Porque dice “Dry Hop 0 s” y no me queda claro. Perdon por tantas preguntas. Gracias. Saludos.

Puedes hacer una adición a los 3 días de iniciada la fermentanción para sabor. 7 días después purgas o quita el lúpulo y haces la última adición. Esta última 5 días antes de embotellar. Si es Vic Secret embotella a los 3 días del último DH.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *