Lager Mexicana

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9/10

Resumen

Tiene un color amarillo pálido, cuerpo ligero, y es muy refrescante. Esta cerveza tiene el típico aroma de las cervezas lager, aunque su sabor es relativamente floral. También quedó un poco más amarga que las cervezas lager convencionales.

Hace mucho tiempo quería hacer una cerveza lager. Aunque no es mi estilo favorito, desperté de nuevo interés en él luego de visitar un restaurante alemán donde ofrecían cervezas típicas de este país.

Esta receta sigue los lineamientos de una cerveza lager mexicana, el cual es un estilo originario de México y una adaptación o evolución cultural del estilo Vienna lager que fue introducido en ese país en el siglo XIX. Las cervezas Modelo y Dos Equis son una buena representación de este estilo, aunque en Estados Unidos este estilo de cervezas producido por cervecerías artesanales tiende a estar cargado de más sabor.

La gran dificultad que tuve para hacer esta cerveza fue que no tengo un sistema para controlar la temperatura de fermentación qie necesita la levadura lager. Así que experimenté con una técnica rudimentaria que consiste en fermentar la cerveza dentro de un recipiente con agua fría, y con un trapo mojado cubriendo el fermentador para mantener fría la cerveza en fermentación.

Fermentador en contenendor con agua, y cubierto con trapo mojado para conservar la cerveza fría durante la fermentación.
Temperatura registrada durante la fermentación.

Afortunadamente mi cuarto de fermentación tiene aire acondicionado y la temperatura no sube muy alto. Para garantizar que la cerveza permaneciera fría durante la fermentación dirigí la rejilla por donde sale el aire al fermentador, y así pude garantizar una temperatura de fermentación entre los 12 y los 15 grados centígrados.

Fermentación ocurriendo directamente bajo la ventilación de aire acondicionado.

Cabe anotar que esta cerveza la tuve fermentando y madurando por un mes, pero cada semana cambié el agua y trapo para evitar el crecimiento de hongos.

Levadura usada para esta cerveza.

Receta para 4 litros

Maltas

Total granos: 816.466 g
NombreCantidad%Color
German Pilsner498.952 g81%2.0 srm
Trigo en hojuelas136.078 g77%2.0 srm
Vienna90.718 g78%3.5 srm
Red Wheat90.718 g81%2.3 srm

Maceración

NombreTipoCantidadTemperatura objetivoNotasTiempo
Conversión (primer reposo)Infusión2.000 litros64.4 C1 hr
Conversión (segundo reposo)Temperatura75.5 CSubir lentamente la temperatura por 20 minutos hasta que llegue a los 75.5 C20 min
Término de maceraciónTemperatura75.5 CMantener la maceración a 75.5 C por otros 10 minutos10 min
Lavado del cerealInfusión6.15 litros75.5 CLavar el cereal con agua a 75.5 C, y recircular el mosto por el cereal una vez0 s

Lúpulos

NombreAlphaCantidadUsoTiempoIBU
Green Bullet12.1%1.800 gBoil1.000 hr15.5
Delta4.4%2.000 gBoil10.000 min2.3
Tettnang2.0%4.000 gBoil10.000 min2.1

Levadura

NombreTipoFormaCantidad
M84 Bohemian LagerLagerSeca3.00 g

Fermentación y maduración

Pasos sugeridos para la fermentación de esta cerveza:

  1. Fermente a 10-13 grados centígrados hasta que la densidad final esté estable.
  2. Suba la temperatura a 16 grados centígrados y manténgala por dos días (reposo de diacetilo)
  3. Baje la temperatura a 2 grados centígrados, y luego madure en frío (lagering) a 2-4 grados centígrados por un mes.
  4. Embotelle y espere al menos 3 semanas para la carbonatación natural.
  5. Almacene en la nevera por otro par de semanas.

Pasos que seguí:

  1. Fermente a 12-15 grados por un mes.
  2. Embotelle y espere 15 días hasta que la carbonatación natural haya terminado.
  3. Almacene en la nevera por al menos un mes (lagering).

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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