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Recetas de cerveza

Ale belga con flor de Jamaica y manzanilla

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  • 9/10
    Calificación - 9/10
9/10

Extracto

Esta cerveza tiene un color dorado oscuro, casi rosado por la adición de la flor de Jamaica, y tiene un aroma intenso a hierbas; es algo agria gracias a la levadura belga, pero interesante en combinación con el sabor de la manzanilla, y es moderadamente amarga. Su sabor es bien diferente a todas las cervezas que he hecho hasta el momento.

Ingredientes para 3.8 litros de cerveza

  • 2 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.5 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 136 gramos de malta white wheat.
  • 90 gramos de malta Carabelge.
  • 200 ml de miel a los 60 minutos
  • 3 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 60 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 5 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 3 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 0 minutos.
  • 1/4 de taza de manzanilla a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura tipo Saison belga (safbrew T-58).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Dry “flower”

Agreagar 1 cucharada de flor de jamaica en el fermentador luego de 7 días de fermentación.

17 respuestas a «Ale belga con flor de Jamaica y manzanilla»

Hola. Me gustan este tipo de cervezas y quisiera hacerla, pero la mayoría de ingredientes no los he podido conseguir. Como es el caso de la belgian pilsen y la el lupulo Soacchi. Agradecería cualquier ayuda, gracias!

Hola Guillermo.
La belgian pilsner puedes reemplazarla por la pale ale o pilsen normal.
El lúpulo Sorachi ace es cítrico y herbal, aunque no tan cítrico como los citra, mosaic, etc. Tal vez puedas reemplazarlo por un cascade, centennial. O usa cualquier lúpulo que creas que pueda ir con la flor de jamaica.

No recuerdo haberla lavado. Como la agregué luego de la fermentación el riesgo de contaminación era mínimo. De todas maneras como alternativa se puede hacer un té y agregarlo a la cerveza cuando esté frío – la desventaja de este método es que puedes perder algo de aroma. O lo otro es remojar la flor de jamaica en vodka por unos minutos antes de utilizarla en la cerveza.

Hola Gerardo. No desinfecté, la cerveza ya tenía alcohol y el riesgo era mínimo, y la flor de Jamaica la obtuve de un paquete que asumí no tendría bacterias perjudiciales para la salud (o sinó no lo venderían).
Si quieres cerciorarte de que la flor de Jamaica esté desinfectada, remójala en un poquito de vodka por unos 5 minutos y tira todo al fermentador.

Hola Luis, cómo va, te quería consultar por la manzanilla que cantidad gramos por litro agregas. Y que tan presente queda en la cerveza final y que impresión podes compartir de su uso en cervezas tipo Saisson.
Saludos

Hola, en esa receta usé 1/4 de taza de flores de manzanilla en 4 litros de cerveza, no la pesé. El aroma y sabor quedaron bien presentes en la cerveza y complementaron muy bien el carácter de la fermentación de la levadura.

Muy buenas cervecero LUIS

Cordial saludo,

Como grandes artesanos de la cerveza mi gran respeto y admiración por su arte.

Soy Miguel Contreras colombiano del departamento Norte de Santander, estudiante de maestría en tecnología de alimentos,

Mi trabajo de grado es el aumento de polifenoles en cerveza a partir de adición de flor de Jamaica en la cerveza, motivo por el cual les escribo.

1. quisiera saber si es posible ustedes que ya la elaboran si han tomado esta caracterización o alguna otra con respecto a esta cerveza.
2. que parámetros se pueden tener en cuenta y que consejos me Darian, por ejemplo, a qué momento adicionar la flor, si en infusión o seca o fresca para mejores resultados
3. en que tipo de cerveza seria mejor en ale o en blonde ale o en cual me recomendaría.
4. si tienen parámetros de microbiología, fisicoquímicos y sensoriales de la cerveza flor de Jamaica.

Agradezco de antemano su colaboración en lo que más puedan sin intervenir en sus secretos y Espero su respuesta, sin otro particular mil bendiciones, mucha gracias.

Hola Miguel,

Yo no uso la flor de jamaica frecuentemente en cerveza. Solo la he utilizado deshidratada – como el té que se consigue en supermercados.

1. No he hecho nada al respecto. Pero si te puedo decir que este ingrediente puede aportar astringencia.
2. Sólo he usado la flor seca, al final del hervor con el fin de extraer color y eficientemente extraer sabor y aroma.
3. Todo depende de la intención del cervecero. En el diseño de una receta se tiene en cuenta todos los ingredientes para generar equilibrio sensorial en el resultado final.
4. No tengo información al respecto.

Saludos.

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