Ale belga con flor de Jamaica y manzanilla

Ingredientes para 3.8 litros de cerveza

  • 2 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.5 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 136 gramos de malta white wheat.
  • 90 gramos de malta Carabelge.
  • 200 ml de miel a los 60 minutos
  • 3 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 60 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 5 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 3 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 0 minutos.
  • 1/4 de taza de manzanilla a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura tipo Saison (safbrew T-58).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Dry “flower”

Agreagar 1 cucharada de flor de jamaica en el fermentador luego de 7 días de fermentación.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

7 reflexiones sobre “Ale belga con flor de Jamaica y manzanilla”

  1. Hola. Me gustan este tipo de cervezas y quisiera hacerla, pero la mayoría de ingredientes no los he podido conseguir. Como es el caso de la belgian pilsen y la el lupulo Soacchi. Agradecería cualquier ayuda, gracias!

    1. Hola Guillermo.
      La belgian pilsner puedes reemplazarla por la pale ale o pilsen normal.
      El lúpulo Sorachi ace es cítrico y herbal, aunque no tan cítrico como los citra, mosaic, etc. Tal vez puedas reemplazarlo por un cascade, centennial. O usa cualquier lúpulo que creas que pueda ir con la flor de jamaica.

    1. No recuerdo haberla lavado. Como la agregué luego de la fermentación el riesgo de contaminación era mínimo. De todas maneras como alternativa se puede hacer un té y agregarlo a la cerveza cuando esté frío – la desventaja de este método es que puedes perder algo de aroma. O lo otro es remojar la flor de jamaica en vodka por unos minutos antes de utilizarla en la cerveza.

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