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Recetas de cerveza

Ale belga con flor de Jamaica y manzanilla

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    Calificación - 9/10
9/10

Extracto

Esta cerveza tiene un color dorado oscuro, casi rosado por la adición de la flor de Jamaica, y tiene un aroma intenso a hierbas; es algo agria gracias a la levadura belga, pero interesante en combinación con el sabor de la manzanilla, y es moderadamente amarga. Su sabor es bien diferente a todas las cervezas que he hecho hasta el momento.

Ingredientes para 3.8 litros de cerveza

  • 2 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.5 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 136 gramos de malta white wheat.
  • 90 gramos de malta Carabelge.
  • 200 ml de miel a los 60 minutos
  • 3 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 60 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 5 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 3 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 0 minutos.
  • 1/4 de taza de manzanilla a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura tipo Saison belga (safbrew T-58).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Dry “flower”

Agreagar 1 cucharada de flor de jamaica en el fermentador luego de 7 días de fermentación.

15 respuestas a «Ale belga con flor de Jamaica y manzanilla»

Hola. Me gustan este tipo de cervezas y quisiera hacerla, pero la mayoría de ingredientes no los he podido conseguir. Como es el caso de la belgian pilsen y la el lupulo Soacchi. Agradecería cualquier ayuda, gracias!

Hola Guillermo.
La belgian pilsner puedes reemplazarla por la pale ale o pilsen normal.
El lúpulo Sorachi ace es cítrico y herbal, aunque no tan cítrico como los citra, mosaic, etc. Tal vez puedas reemplazarlo por un cascade, centennial. O usa cualquier lúpulo que creas que pueda ir con la flor de jamaica.

No recuerdo haberla lavado. Como la agregué luego de la fermentación el riesgo de contaminación era mínimo. De todas maneras como alternativa se puede hacer un té y agregarlo a la cerveza cuando esté frío – la desventaja de este método es que puedes perder algo de aroma. O lo otro es remojar la flor de jamaica en vodka por unos minutos antes de utilizarla en la cerveza.

Hola Gerardo. No desinfecté, la cerveza ya tenía alcohol y el riesgo era mínimo, y la flor de Jamaica la obtuve de un paquete que asumí no tendría bacterias perjudiciales para la salud (o sinó no lo venderían).
Si quieres cerciorarte de que la flor de Jamaica esté desinfectada, remójala en un poquito de vodka por unos 5 minutos y tira todo al fermentador.

Hola Luis, cómo va, te quería consultar por la manzanilla que cantidad gramos por litro agregas. Y que tan presente queda en la cerveza final y que impresión podes compartir de su uso en cervezas tipo Saisson.
Saludos

Hola, en esa receta usé 1/4 de taza de flores de manzanilla en 4 litros de cerveza, no la pesé. El aroma y sabor quedaron bien presentes en la cerveza y complementaron muy bien el carácter de la fermentación de la levadura.

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