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- Calificación - 8.7/108.7/10
Notas
Esta cerveza tiene color Ámbar oscuro, moderada retención espuma, aroma a caramelo y a maltas tostadas, sabores ligeramente frutales típicos de levadura belga, con notas a azúcar morena y pan tostado. Es seca, su cuerpo es medio tirando a ligero, y es moderadamente amarga.
Hace unas semanas estuve disfrutando de una pale ale que hice con lúpulo loral, muy refrescante y deliciosa, lo cual me inspiró a hacer una cerveza belga con el mismo lúpulo.
Al diseñar la receta para 4 litros, seleccioné algunas maltas que había comprado hace ya varios meses para así rotar ingredientes:
- Ashburne Mild (53%)
- Carapils Copper (20%)
- Goldpils Vienna (10%)
- Biscuit (9%)
- Extra Special (4%)
- Dextrosa (4%)
Sin embargo, luego de macerar la malta noté que tenía aroma fuerte a nueces y pan tostado. Revisando la documentación de la malta Ashburne Mild usada como malta principal, supe que no es una malta base, y se recomienda usar hasta un 50%. Como esta receta tiene dextrosa para añadirle el toque belga, preferí macerar independientemente malta Pale Ale / 2-row para suavizar un poco el sabor y adaptar el lote a 8 litros.
Los nuevos porcentajes quedaron de la siguiente forma:
- Pale ale / 2-row (43%)
- Ashburne Mild (31%)
- Carapils Copper (11%)
- Goldpils Vienna (6%)
- Biscuit (5%)
- Extra Special (3%)
- Dextrosa (2%)
Si hubiera diseñado desde cero esta receta con malta Pale Ale / 2-row, tal vez no hubiera incluido la malta Vienna.
Receta para aproximadamente 5 litros
| Tamaño del lote | 4.76 litros | Volumen del hervor | 7.57 litros |
| Tiempo de hervor | 1.000 hr | Eficiencia | 77% |
| Densidad inicial | 1.060 sg | Densidad final | 1.012 sg |
| Alcohol | 6.5% | IBU | 26.3 (Tinseth) |
| Color | 12.6 srm (Morey) | Calorías por 12 oz | 196 |
Fermentables
| Nombre | Tipo | Cantidad | Macerado? | Color |
|---|---|---|---|---|
| Pale / 2-row | Grano | 760.000 g | Si | 1.8 srm |
| Ashburne Mild | Grano | 544.311 g | Si | 5.3 srm |
| Carapils Copper | Grano | 200.000 g | Si | 30.0 srm |
| Goldpils Vienna | Grano | 100.000 g | Si | 3.5 srm |
| Biscuit | Grano | 90.000 g | Si | 23.0 srm |
| Extra Special | Grano | 45.000 g | Si | 130.0 srm |
| Dextrosa | Azúcar | 45.000 g | No – final del hervor | 0.0 srm |
Lúpulos
| Nombre | Alfa | Cantidad | Uso | Tiempo | Forma | IBU |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Loral | 10.2% | 3.000 g | Hervor | 1.000 hr | Pellet | 10.4 |
| Loral | 10.2% | 6.000 g | Hervor | 30.000 min | Pellet | 15.9 |
| Loral | 10.2% | 2.000 g | Hervor | 0.000 s | Pellet | 0.0 |
Levadura
| Nombre | Tipo | Forma | Cantidad | Etapa |
|---|---|---|---|---|
| Danstar Abbaye | Ale | seca | 4.00 g | Primario |
Macerado
| Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Tiempo |
|---|---|---|---|---|
| Conversión | Infusión | 3.78 litros | 64.4ºC | 1 hr |
| Lavado del cereal | Infusión | 5.67 litros | 75.5ºC | 15 min |
Nota: Este lote lo dividí en dos fermentadores de capacidad de 4 litros cada uno. Aunque uno de esos lotes ya estuvo listo, el otro continúa evolucionando con la adición de madera y brettanomyces.

