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Recetas de cerveza

Azacca / Comet / El Dorado IPA

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  • 9.9/10
    Calificación - 9.9/10
9.9/10

Resumen

Tiene un color ámbar vibrante, textura sedosa, buena retención de espuma – la cual es cremosa, con aroma a mango y piña, sabor a frutas tropicales con retrogusto ligeramente dulce con agradables notas a miel. Es moderadamente amarga, y tiene un excelente balance entre malta y lúpulo, ya que todo el aroma y sabor del lúpulo transicionan al agradable dulce de la malta en cada sorbo.

Esta es una receta bastante sencilla que diseñé con base en los lúpulos que tenía disponibles a utilizar a la hora de la cocción: Azacca, Comet, y El Dorado, los cuales son bastante cítricos.

Los granos que usé fueron malta 2-row / Pale, malta Honey para agregarle un sabor a miel, malta Wheat para retención de espuma, y trigo en hojuelas para darle cuerpo y textura a la cerveza.

Esta cerveza la cociné en la casa de mi amigo Rubén Fugon, utilizando un GrainFather, el cual es un equipo semi automatizado para macerar la malta y hervir el mosto, pero requiere de la interacción del cervecero para hacer el filtrado del cereal y la adición de lúpulos y otros ingredientes en el hervor.

En la foto se pueden apreciar dos GrainFathers a la izquierda, y una olla con capacidad de 15 galones a la izquierda.

Para el tratamiento del agua utilicé ácido láctico para bajar el pH del agua y favorecer la maceración y fermentación de la cerveza, gypsum o yeso, para complementar minerales en el agua y darle un sabor más limpio a la cerveza, y campden que sirve para eliminar clorina del agua.

Ingredientes para tratar el agua, aclarar la cerveza, nutrir la levadura, y desinfectar equipos.

En este video Rubén explica los beneficios de utilizar el GrainFather, así como otros detalles acerca del tratamiento del agua.

Ingredientes para lote de 5.5 galones (20.8 litros)

Tamaño lote20.56 litrosVolumen hervor23.40 litros
Tiempo de hervor1 horaEficiencia82%
Densidad inicial1.068 sgDensidad final1.017 sg
Alcohol7.0%IBU41.1
Color8.4 srmCalorias / 12 oz226

Fermentables

Total granos: 5.814 kg
%NombreCantidadColor
69%Malta 2-row / Pale4.000 kg1.8 srm
16%Malta Honey907.185 g25.0 srm
8%Avena en hojuelas453.592 g1.0 srm
8%Trigo en Hojuelas453.592 g2.0 srm

Misceláneos

NombreTipoUsoCantidad
CampdenTratamiento aguaMaceración1/2 tableta
GypsumTratamiento aguaMaceración0.125 tsp
Ácido lácticoTratamiento aguaMaceración0.125 tsp
Irish MossAclaradorHervor0.125 tsp

Maceración

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
ConversiónInfusión16.00 litros67.77 C1 hr
Lavado del cerealInfusión13.62 litros75.55 CN/A

Lúpulos

NombreAlfaCantidadUsoTiempoFormaIBU
Magnum14.0%15.000 gHervor1.000 hrPellet21.8
Azacca10.3%15.000 gHervor10.000 minPellet5.8
Comet11.3%15.000 gHervor10.000 minPellet6.4
El Dorado13.7%14.000 gHervor10.000 minPellet7.2
Azacca10.3%14.175 gHervor0.000 sPellet0.0
Comet11.3%14.175 gHervor0.000 sPellet0.0
El Dorado15.0%14.350 gAromaWhirlpoolPellet0.0
Ekuanot CryoHops22.8%5.000 gDry Hop7 días antes de embotellarCryoHops0.0
Galaxy12.0%5.000 gDry Hop7 días antes de embotellarPellet0.0

Levadura

NombreTipoFormaCantidadEtapa
Safale S-05AleDry1 paquete (11.5 g)Primaria

 

7 respuestas a «Azacca / Comet / El Dorado IPA»

Aproximadamente 0.75 gramos. Sin embargo esas eran las cantidades que utilizaba cuando vivía en Estados Unidos. La cantidad de gypsum o sulfato de calcio es adecuada para el agua de acueducto de mi actual residencia en Colombia. No sabría decirte si la cantidad de ácido láctico sea la adecuada, hoy en día uso ácido fosfórico al 85% y utilizo entre 1 y 1.25 tsp (cucharaditas) en toda el agua que voy a usar para lotes de 25 litros, y usualmente me baja el pH de la maceración entre 5.2 y 5.4.

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