Cómo reutilizar o cultivar levadura de cerveza

Reutilizar la levadura que queda en el madurador luego de haber empacado la cerveza es relativamente fácil, lo más crítico en el proceso es asegurar la sanitización del equipo para evitar la contaminación de la levadura.

La levadura asentada en botellas de cerveza comerciales carbonatadas naturalmente también pueden cultivarse, sólo que en este caso es probable que esta levadura sea diferente a la que fue utilizada en la cerveza, pues algunas cervecerías filtran sus cervezas antes de embotellar para limpiarlas. Seguir leyendo “Cómo reutilizar o cultivar levadura de cerveza”

Qué significa floculación en la levadura, y porqué es importante saberlo

Floculación es un término utilizado para describir el comportamiento de fermentación de la levadura en la cerveza.

Una levadura de baja floculación por lo general queda suspendida por mucho más tiempo en la cerveza, dándole una apariencia turbia a la misma, y brindándole sabores propios de la misma. Seguir leyendo “Qué significa floculación en la levadura, y porqué es importante saberlo”