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Recetas de cerveza

IPA Version 3 – Maltas 2-row y Belgian Pilsner; Lúpulos Columbus, Centennial y Citra; Levadura Inglesa

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  • 9.8/10
    Calificación - 9.8/10
9.8/10

Notas

Esta cerveza fue fermentada con levadura inglesa, y presenta un sabor frutal más neutro que su versión fermentada con levadura saison. Esta cerveza tiene color dorado con un tinte ambar muy claro, un cuerpo relativamente ligero, y un intenso aroma y sabor cítrico, característico del lúpulo Citra. Además es bien amarga, muy balanceada y refrescante.

Esta cerveza hace parte de un experimento, que consiste en hacer un mosto base y repartirlo en varios fermentadores para usar diferentes levaduras y ver cómo estas cambian el sabor de la cerveza.

En esta versión, estoy usando levadura inglesa.

La receta original fue para 7.6 litros (2 galones) de cerveza. Esta es su adaptación para 3.8 litros (1 galón):

Ingredientes para 3.8 litros

  • 3.3 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.5 libras de malta 2-row.
  • 0.5 libras de malta Belgian Pilsner
  • 70 gramos de malta White Wheat
  • 20 gramos de malta Crystal 60L
  • 4 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Centennial a los 45 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 30 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 5 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura English Ale (Safale US-04).
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural.

Dry hop

Agregar los siguientes lúpulos al fermentador 5 días antes de embotellar:

  • 4 gramos de lúpulo Columbus
  • 4 gramos de lúpulo Citra

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2 respuestas a «IPA Version 3 – Maltas 2-row y Belgian Pilsner; Lúpulos Columbus, Centennial y Citra; Levadura Inglesa»

Hola Gustavo,

Mis notas antes de 2017 fueron muy informales, fue una etapa de aprendizaje, ensayo y error. Te puedo asegurar lo siguiente:

Temperatura de maceración: 66.6 ºC
Duración del reposo: 1 hora
Temperatura del agua de lavado: 75.5 ºC
Duración del hervor: 60 minutos.

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