New England IPA con lúpulos de Nueva Zelanda

Esta cerveza la hice con mi compañero cervecero Rubén Fugón en el día internacional del cervecero casero. Rubén tiene dos Grainfathers, así que ese día hicimos dos lotes simultáneamente, utilizando diferentes lúpulos.

Yo opté por lúpulos de Nueva Zelanda porque me muy versátiles para todo estilo ya que están cargados de sabor pero no son muy empalagosos.

Cabe anotar que en este lote tuvimos muy mala eficiencia a pesar de estar usando un equipo sofisticado, ya que usamos un molino prestado para moler la malta, el cual asumimos no estaba configurado adecuadamente para obtener una buena molienda.

Receta para 22 litros

Tamaño del lote22.7 litrosVolúmen del hervor26.7 litros
Tiempo de hervor90 minutosEficiencia67%
Densidad inicial1.057 sgDensidad final1.010 sg
Alcohol6.17%IBU33.5 (Tinseth)
Color4.1 srm (Morey)Calorías estimadas por botella192

Fermentables

Total granos: 6.350 kg
NombreCantidadColor
Malta German Pilsner11 libras2.0 srm
Malta Carapils1 libra1.3 srm
Avena en hojuelas1 libra1.0 srm
Malta White Wheat1 libra2.0 srm

Tratamiento del agua

Para este estilo es importante tratar el agua con Gypsum para acentuar el sabor del lúpulo, y cloruro de calcio para agregar redondez y cuerpo a la cerveza. Agregar los siguientes agentes al agua antes de la maceración.

NombreCantidad
Cloruro de calcio1 cucharadita
Ácido láctico1/2 cucharada
Gysum1 cucharadita
Tabletas Campden1/2 tableta

Maceración

La maceración de esta receta está diseñada para obtener azúcares no residuales para agregar cuerpo a la cerveza.

NombreTipoCantidadTempTiempo
ConversiónInfusión20.63 litros67.7 ºC1 hr
Lavado de cerealInfusión12.15 litros76.1 ºC

Lúpulos

El mosto de esta cerveza fue hervido por 90 minutos para evaporar el DMS de la malta pilsner. Sin embargo, el primer lúpulo se agregó a los 45 minutos del hervor.

NombreAlfaCantidadUsoTiempoIBU
Columbus15.5%14.175 gBoil45 min21.0
Nelson Sauvin11.7%28.350 gBoil10 min12.5
Motueka7.2%28.350 gBoil0 min0.0
Amarillo9.5%28.350 gDry Hop7 días0.0

Levadura

Para este estilo de cerveza se utilizan levaduras bien limpias y de rápida floculación. Algunos prefieren usar SafAle S-04, pero yo decidí usar Safale S-05.

NombreTipoCantidad
Safale S-05Ale1 paquete, debidamente hidratado.

Mantuve una temperatura de fermentación de 18.8 ºC los primeros 5 días, y luego subí la temperatura a aproximadamente 21 ºC por 15 días para garantizar de que la levadura limpiara correctamente todos los productos biológicos generados en la fermentación.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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