Azacca Pale Ale

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9.7/10

Resumen

Esta cerveza tiene un color dorado, cuerpo ligero y muy refrescante, buena retención de espuma, intenso aroma y sabor a mango, piña y maracuyá, con notas a miel gracias a la malta honey, y es medianamente amarga.

Últimamente he estado probando diferentes lúpulos. El método que he estado usando consiste en hacer pale ales sencillas de un sólo lúpulo para poder diferenciar su sabor. También uso sólo una o dos maltas especiales para permitir que los sabores del lúpulo se resalten en la cerveza.
 
Aunque esta receta contiene muy pocos ingredientes, la cerveza resultante está cargada de sabores a frutas tropicales gracias al lúpulo Azacca, apoyados por un delicado sabor a miel brindado por la malta Honey. Esta cerveza es deliciosa, y es perfecta para disfrutarla en clima cálido, ya que sólo tiene 4.6 grados de alcohol y es muy refrescante.

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 2 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 635 gramos de malta Belgian Pilsner.
  • 80 gramos de malta Honey.
  • Agregue los siguientes ingredientes según la cuenta regresiva del hervor:
    • 3 gramos de lúpulo Azacca (8.24 AA%) a los 60 minutos – (18.4 IBU)
    • 2 gramos de lúpulo Azacca (8.24 AA%) a los 30 minutos – (9.4 IBU)
    • 2 gramos de lúpulo Azacca (8.24 AA%) a los 15 minutos – (6.1 IBU)
    • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos como clarificante natural (opcional)
    • 3 gramos de lúpulo Azacca (8.24 AA%) a los 5 minutos – (3.7 IBU)
    • 5 gramos de lúpulo Azacca (8.24 AA%) a los 0 minutos – (0 IBU)
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura saison Safbrew T-58.
  • 2.8 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural

Macerar la malta a 67 grados centígrados por una hora. Luego, subir la temperatura de la malta a 76 grados centígrados y macerar por otros 15 minutos. Haga el lavado del cereal con agua a 76 grados centígrados.

Asegúrese de que el hervor sea vigoroso, para un mejor aprovechamiento del lúpulo.

Agregue otros 5 gramos de lúpulo Azacca 5 días antes de embotellar para dry hopping.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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