Categorías
Recetas de cerveza

Cerveza porter con panela, carbonatada con pasas de arándanos

Comentarios
  • 9.8/10
    Calificación - 9.8/10
9.8/10

Notas

Esta cerveza es excelente, tiene un delicioso cuerpo, rico en sabores a chocolate, caramelo y pan tostado. El sabor a lúpulo es casi imperceptible, lo que predomina en esta cerveza es la malta. Tiene además una textura un poco densa y es ligeramente amarga.

En la época de la prohibición de licor en Estados Unidos, familias hacían cerveza clandestinamente en sus casas, y agregaban pasas a las botellas cuando embotellaban sus cervezas para carbonatación natural.

En esta receta usé lúpulo German Polaris para amargar – tiene 20% de ácidos alfa, lo que lo hacen muy amargo- y el lúpulo noble Fuggles – herbal y suave – para su sabor.

Lúpulos German Polaris y Fuggles
Lúpulos German Polaris y Fuggles

Agregué panela al final del hervor con el objetivo de darle sabor a azúcar morena.

Panela rallada
Panela rallada

La malta base que utilicé fue la Maris Otter, muy popular para cervezas porter y stout, y complementé con maltas especiales Victory, Chocolate, Caramel 60L y Cherrywood Smoked para brindarle sabores a chocolate, nueces y pan tostado, y así hacer que el sabor de la malta predomine en esta cerveza.

Instrucciones para un galón, 3.9 litros:

  • 1 libra y 80 gramos de malta British Pale Ale, o Maris Otter.
  • Media libra de malta Belgian Pilsner.
  • 175 gramos de malta Golden Promise.
  • 90 gramos de malta Victory.
  • 52 gramos de malta Caramel 60L.
  • 45 gramos de malta Chocolate.
  • 45 gramos de malta Cherrywood Smoked.
  • 2.5 litros de agua filtrada para la maceración de la malta.
  • 4.5 litros de agua filtrada adicionales para la extracción de azúcares fermentables (sparge).
  • 6 gramos de lúpulo German Polaris a los 90 minutos (inicio del hervor).
  • 7 gramos de lúpulo Fuggles a los 15 minutos.
  • Un octavo de taza de panela rallada al final del hervor.
  • Medio paquete (5.5 gr) de levadura americana Safale US-05.

Carbonatación con pasas

Cuando embotelle la cerveza, agregue cuatro pasas a cada botella de cerveza, y deje madurar por tres semanas en un lugar fresco (más o menos a 20 grados centígrados).

IMPORTANTE: Las pasas reemplazan el azúcar para la carbonatación. La levadura consumirá el azúcar en estas pasas, pero podría tardar más tiempo de lo normal, por lo que se recomienda madurar al menos tres semanas antes de meter la cerveza a la nevera.

[ajax_load_more post_type=”post” tag=”malta-victory” post__not_in=”964″]

22 respuestas a «Cerveza porter con panela, carbonatada con pasas de arándanos»

Yo compro ingredientes en esta tienda en línea: http://www.morebeer.com
Según ellos, envían pedidos a otros paises fuera de Estados Unidos, pero algunos impuestos pueden aplicar en el país donde los recibas.

hola Julio, buenas tardes, te escribo desde Bogotá por intermedio de Luis Cuellar para preguntarte si pediste ingredientes a la pag que te recomendó, quiero saber como te fué, cuanto cobran de impuestos por el envío, cuanto tiempo demoran, etc. Te Agradezco. slds. Luis A.

¿Que gravedad original y final te dio? ¿Cuanto tiempo de macerado y a que temperatura? ¿Y cuanto tiempo de hervido?
Muchas gracias de antemano por tu ayuda

Hola Julio,

Gravedad original: 1.075 (70% eficiencia)
Gravedad final: 1.019
Alcohol: 7.8

Macerar a 67 grados centígrados por 1 hora.
Subir la temperatura y macerar a 76 grados centígrados por otros 15 minutos y proceder a hacer el lavado del cereal.

Hervir por 90 minutos.

Gracias!!!! Tengo muchas ganas de hacerla y probarla. He hecho el pedido en la tienda que me sugeriste de USA… A ver que tal se me da!

Hola otra vez… Por fin me llego de USA la malta de la tienda que me recomendaste! Este fin de semana me pongo con ella, pero quería molestarte con un par de preguntas mas… Supongo que los arándanos los hierves antes de meterlos en las botellas, no? 10 minutos de hervido? A que temperatura fermentas? A que temperatura guarda en botella y por cuanto tiempo?. Muchas gracias por toda tu paciencia y ayuda!

Julio, excelente noticia! te tocó pagar más por la entrada de la malta a Colombia? Pediste también lúpulo?

Te cuento que no herví los arándanos, los eché directamente a la botella, confiando en que la cerveza ya tiene suficiente alcohol como para lidiar con bacterias menores. No es la primera vez que he usado pasas para carbonatar, y hasta ahora no he tenido problemas con ese método. Si quieres ir a la segura, tal vez hierve unas y echa otras directamente a ver cómo te va, pues no estoy seguro si al hervir las pasas pierdas azúcares.

La carbonatación la hago en un closet, a aproximadamente 21 grados centígrados. La cerveza tarda un poco más en carbonatar con pasas, así que dale al menos 3 semanas.

No la pedi desde colombia sino desde españa. No me costo nada de aduana pero si pague mucho por el courier! Pero la verdad es que creo va a merecer la pena por que tiene muy buena pinta la receta! Ya te contare como queda. Muchas gracias por todo!

Ah, ya veo! A mi me gusta mucho MoreBeer.com, son muy buenos proveedores. Mucha suerte con la receta, me cuentas como te fue!

Hola Oscar,

La cerveza en cierta manera es un medio aséptico si se ha contado con todas las precauciones de limpieza y desinfección de equipo e ingredientes.

Yo no creería que las pasas se vayan a pudrir en la cerveza con el tiempo aunque no he hecho el experimento y nunca he escuchado un caso al respecto.

Hola Luis, te escribo desde argentina. Te quiero consultar sobre las pasas, de cuánto es la botella en la que usas 4 pasas para carbonatar, es de litro?
Muchas gracias tiene muy buena pinta está cerveza!
Saludos!!!!!

Las agregué a botellas de 350 ml, pero te cuento que eso es tan variable, es difícil tener consistencia carbonatando con pasas.

En esa receta usé aproximadamente 6.25 gramos por litro, pero todo depende de la intención, se puede agregar más o menos cantidad.

Si, solo que en ese entonces quise experimentar con un método de carbonatación en la época de la prohibición de Estados Unidos, en la que se usaban 2 o 3 pasas en cada botella como fuente de azúcar.

Hola Luis, oye de casualidad tendrás el dato de ibus que deja el lúpulo polaris??? Es que según mis cálculos me sale arriba de 80 entonces no sé si estoy haciendo algo mal. Gracias!!!

Hola, si tienes razón, ajusta la cantidad de acuerdo a tu criterio, esa receta es vieja y en ese entonces me basaba en libros para formular las recetas. Todavía recuerdo esa cerveza, pues fue una de las mejores cervezas oscuras que hice en esa época de aprendizaje, es posible que hubiera tenido un buen balance de dulzor y amargor porque no la recuerdo tan amarga. También es posible que me haya faltado más entrenamiento de paladar 🙂

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *