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General Tips para preparación de cerveza

Cómo prevenir sabores indeseados (off flavors) en la cerveza

Hay muchos artículos en línea que describen los sabores indeseados más comunes en cervezas, pero muy pocos explican cómo evitarlos.

Usualmente invertimos dinero en ingredientes de alta calidad, e inclusive seguimos o adaptamos recetas de cerveza que prometen tener buenos resultados. A pesar de ello, de vez en cuando resultamos con lotes de cerveza cuyas buenas características son opacadas por uno que otro sabor inesperado.

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Riesgos de trasladar el mosto a un fermentador secundario

Hace dos años mi esposa me regaló un kit de preparación de cerveza, y gracias a ello aprendí que hacer cerveza no era tan difícil como me lo imaginaba, cualquier persona puede hacerla con un equipo básico, y siguiendo varios pasos sencillos.

Las recetas de estos kits sugieren fermentar la cerveza por 15 días en un solo fementador, y luego envasarla en botellas para dejarla madurando por otros 15 días antes de enfriarlas y consumirlas.

Fermentación de cerveza
Mosto en el fermentador durante el proceso de fermentación

Estas recetas no mencionan la utilización de un fermentador secundario, lo cual me pareció extraño porque muchas personas recomiendan usarlo para limpiar la cerveza del sedimento resultante de la fermentación, el cual contiene células muertas de levadura, sedimento del lúpulo y sedimento amargo de la malta (taninos) que supuestamente podrían afectar el sabor final de la misma.