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General Tips para preparación de cerveza

Consejos para seleccionar ingredientes para recetas de cerveza

Cuando inicié mi hobbie de hacer cerveza, comencé usando cualquier cantidad de ingredientes complejos como café, chocolate, frutas y otros, con la expectativa de lograr cervezas originales, pero los resultados generalmente no fueron los esperados.

La primera vez que utilicé chocolate, usé más de lo necesario, y para empeorar comencé a adicionarlo desde el principio del hervor, lo cual le agregó un sabor muy astringente a la cerveza. Hubiera preferido en ese entonces no adicionar el chocolate y disfrutar de una stout balanceada.

Cuando se aprende a preparar cerveza usando sólo malta y lúpulo es más fácil entender cómo los diferentes tipos de malta componen el cuerpo de la cerveza, y cómo los lúpulos le añaden diferentes sabores que van desde los más frutales hasta los más herbales y amargos. Además, la utilización de diferentes tipos de levadura permiten apreciar los diferentes efectos de fermentación.

Experimentando sólo con malta y lúpulo logré entender el rol de estos componentes y escogerlos apropiadamente para la cerveza que quiero llevar a cabo. Por ejemplo, usando sólamente malta 2-row o pilsner hace que el sabor de la cerveza sea principalmente determinado por el lúpulo. Si deseo hacer una cerveza cítrica debo optar por una gran cantidad de estas maltas principales y usar lúpulos cítricos como Galaxy, Amarillo o Citra. O por el contrario, si deseo lograr una cerveza amarga herbal, debo optar por maltas como la Rye (centeno) en combinación de un poco de Caramel, y lúpulos como el Warrior que es neutral y amargo.

Luego de adquirir cierta experiencia en la selección de maltas y lúpulos es más fácil usar otros ingredientes, pues se puede en cierta forma manejar la receta para que tales ingredientes complejos vayan a tono con los ingredientes básicos.

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