Belgian Saison con semillas de cilantro, hojas de lavanda y pétalos de rosa

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9.6/10

Notas

Esta cerveza tiene un color dorado intenso y es ligeramente turbia. Gracias a la alta atenuación de la levadura que usé es bastante seca, con aromas a lavanda y limón. Su sabor es ligeramente ácido y frutal, es ligeramente amarga y bastante refrescante gracias a su alta carbonatación.

Mi primer intento de cerveza saison no salió como esperaba, sobre todo por las levaduras que utilicé y la falta de hierbas en la receta. En esta adaptación de esa receta quise combinar el sabor suave de las rosas con el aroma de la lavanda, y la sensación refrescante de las semillas de cilantro, con la base seca y frutal que había obtenido en un comienzo.

Por cierto, el uso de lavanda fue todo un éxito en una cerveza tipo witbier que compartí hace unas semanas, pero se deben agregar muy pocas cantidades de esta planta, o se corre el riesgo de obtener una cerveza con sabor a perfume.

La malta Red Wheat es otro ingrediente que descubrí recientemente, el cual añade textura, y un delicioso sabor que se percibe segundos después de cada sorbo.

Receta para 3.9 litros

Fermentables

Total de granos: 931.826 g
NombreTipoCantidadMaceraciónYieldColor
Malta PilsnerGrano680.389 gSi81%2.4 srm
Malta Red WheatGrano90.718 gSi85%45.0 srm
DextrosaAzúcar70.000 gNo100%0.0 srm
Malta BiscuitGrano45.359 gSi79%23.0 srm
Malta CarapilsGrano45.359 gSi74%1.3 srm

Lúpulo

NombreAlphaCantidadUsoTiempoFormaIBU
Green Bullet11.0%3.000 gHervor1 hrPellet20.9
Delta4.4%3.000 gHervor5 minPellet1.7
Green Bullet11.0%1.000 gHervor5 minPellet1.4
Kent Goldings5.5%3.000 gHervor5 minPellet2.1
Delta4.4%1.000 gHervor0 sPellet0.0
Green Bullet11.0%1.000 gHervor0 sPellet0.0
Kent Goldings5.5%1.000 gHervor0 sPellet0.0

Misc

NombreTipoUsoCantidadTiempo
LavandaHierbaHervor3.000 g0 s
RosasHierbaHervor3.000 g0 s
Semillas de cilantroEspeciasHervor1.000 g0 s

Levadura

NameTypeFormAmount
Danstar – Belle SaisonAleDeshidratada5.5 gr

Maceración

NameTypeCantidadTemperaturaTime
ConversiónInfusión2 litros65.55 C1 hr
Lavado del cerealInfusión5 litros78.11 C15 min

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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