Cómo agregar café en la preparación de la cerveza artesanal

El café de colombia es reconocido mundialmente por tener una tostión ligera y ser bastante aromático, por lo tanto es perfecto para hacer cerveza, pues su sabor no compite con los sabores de la malta y el lúpulo, por el contrario, añade un sabor más balanceado a su cuerpo.

Algo importante para tener en cuenta es que la cerveza se sirve fría, pero usualmente el café lo tomamos caliente. Resulta que durante el hervor, el café libera ciertos sabores astringentes derivaros de la tostión, que puede perjudicar el sabor final de la cerveza. Por ende, no se recomienda agregarlo directamente a la cerveza durante el periodo de hervor, sinó posteriormente, antes del envasado, y además se recomienda prepararlo de forma diferente – en frío – para evitar la liberación de tales sabores indeseados.

En esta receta se indica cómo hacer el café en frío para evitar este problema.

Preparación del café para 1 galón de cerveza

Nota: Prepare el café a los 10 días de la fermentación de la cerveza, para usarlo casi al final de la fermentación.

  1. Muela un cuarto de taza de granos de café asegurándose de que no quede tan finamente molido.
    como-usar-cafe-en-cerveza
  2. Mezcle y revuelva el café con media taza de agua filtrada en un recipiente sellable.
    preparacion-cafe-en-cerveza
  3. Selle el recipiente y póngalo en la nevera por 12-24 horas.
  4. Después de 12-24 horas, filtre el café y almacene en un recipiente sellado por un par de días.
  5. Vierta el café en su cerveza antes del embotellado.

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    Autor: Luis Cuellar

    Cervecero artesanal, Fotógrafo.

    15 reflexiones sobre “Cómo agregar café en la preparación de la cerveza artesanal”

      1. Hola Alan,

        Utilicé un cuarto de taza de café, disuelto en media taza de agua filtrada, previamente hervida/pasteurizada.

        Gracias por tu pregunta, me di cuenta que no fui específico en la cantidad de café en mi artículo original.

      1. Hola Ismael,

        El riesgo de contaminación se puede mitigar asegurando que todos los instrumentos usados para hacer el café en frío estén esterilizados. La cerveza como tal ya tiene alcohol al final de la fermentación, eso mitiga también el riesgo.

    1. Muy buenas un placer saludarlo e leido la mayoría de sus comentarios sobre cervezas y tambien sobre recetas que ud a hecho y me parecen fantásticas y son de una gran ayuda a personas como yo que recién estoy comenzando en este mundo de las cervezas yo soy un minimicrocervecero y le agradecería mucho si me envía algunas recetas para poder realizarlas yo soy de iquique CHILE atte agradecido espero respuesta

      1. Hola Ruben,

        Muchas gracias por tu comentario.

        Toda receta que hago la publico en mi blog. Hace poco comencé a calificarlas.

        ¿Que tipo de cerveza quisieras hacer? ¿Cuales ingredientes tienes a la mano?

    2. ¡Hola Luis!

      ¡Está muy interesante todo tu blog! Me gustaría comunicarme contigo para aprender más sobre el tema, veo que estás en Colombia y estoy investigando acerca de cerveza artesanal y las similitudes de su proceso con el de café de especialidad.

      Todo con el fin de escribir un artículo para una revista digital sobre café de especialidad te invito a que la leas http://www.perfectdailygrind.com

      si te interesa compartir e intercambiar conocimiento, escríbeme un mail
      ¡Saludos!

      Angie Molina

    3. Hola Luis que tal, muy buen articulo! Una consulta si luego de filtrar el café lo hiervo para eliminar cualquier contaminación, ¿el café también libera sabores astringentes?
      Obviamente agregaría el preparado al fermentación luego de que enfríe.
      Otra consulta, ¿para 100 litros de stout cuantos gramos de café podría utilizar utilizar?
      Saludos!

      1. Hola,

        Nunca he hervido el café ya hecho en frío, así que no se si desarrollará sabores astringentes. Sin embargo nunca he tenido problemas al agregar este café a la cerveza antes de embotellar.

        Si agrego 1/4 de taza a 4 litros de cerveza, asumo que 6.25 tazas de café son una buena base para ese volumen, pero te recomiendo ajustar la cantidad en el segundo lote dependiendo de tu gusto.

    4. Buenas noches, soy un estudiante de gastronomía de la Universidad de Panamá y estoy realizando una monografía sobre los procesos para hacer la cerveza artesanal, y quisiera saber si puedes brindarme información al respecto ya que veo que tienes mucha experiencia en el tema.

      1. Hola Carlos,

        En mi canal de YouTube tengo varios videos que documentan el proceso: https://www.youtube.com/channel/UC8ozp1M0Zd5OOjrNHPNe8uA

        Estos son dos videos que resumen técnicas para hacer cerveza:
        https://www.youtube.com/watch?v=fS4TPUNOx38
        https://www.youtube.com/watch?v=9nBPyRHSggQ

        Estos son videos más largos con detalles de la preparación:
        Diseño de la receta en software: https://www.youtube.com/watch?v=fUPeHvQMdX4
        Preparación de una cerveza tipo IPA Negra: https://www.youtube.com/watch?v=nTH-aZJ7djQ
        Preparación de 80 litros de cerveza con equipo semiautomatizado: https://www.youtube.com/watch?v=WSJvEcL_AEQ
        Preparación de cerveza ácida: https://www.youtube.com/watch?v=cyzjIwnxRfg

        Un saludo!

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