Llevo un par de años elaborando pseudo-lagers con levadura Lutra Kveik, la cual permite una fermentación bastante limpia a una temperatura de 30 ºC (temperatura ambiente donde vivo) y completa el proceso en aproximadamente una semana, más algunos días adicionales de maduración en frío. Sin embargo, las últimas cervezas fermentadas con esta levadura no me han dejado del todo satisfecho. Aunque su perfil de fermentación continúa siendo muy limpio, lo que permite apreciar plenamente el sabor y aroma delicado de la malta, he comenzado a percibir notas lácteas en el sabor, especialmente evidentes al comparar estas cervezas con el referente comercial Bitburger. A esto se suma un ligero sabor y aroma a humedad.
La receta que comparto a continuación mantiene la misma estructura que he utilizado en mis pseudo-lagers: 100 % malta pilsen europea, una buena carga de lúpulo noble al final del hervor y un amargor cercano a los 40 IBUs. La gran diferencia es que para esta cerveza utilicé levadura tipo lager, la cual me produjo un mejor perfil, muchísimo más limpio y acorde al estilo.