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IPA añejada en roble (3.8 litros)

Ingredientes

  • 2.5 litros de agua, más 4 litros para la extracción de las azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta American 2-row.
  • 0.4 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.2 libras de malta Victory.
  • 0.1 libras de malta Munich.
  • 14 gramos de lúpulo Citra en presentación deshidratada.
  • 28 gramos de lúpulo Cascade en presentación deshidratada.
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura American Ale (ej.: Safale S-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
  • 21 gramos de trozos de roble americano, tostión media. Esto le dará un sabor como si hubiera sido añejada en barriles de roble.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

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Variando el lúpulo en mi receta IPA

En este artículo deseo compartir mi experiencia de variar los ingredientes de una receta conocida y observar cómo estos cambios influenciaron en el sabor y aroma final de la misma.

Reemplazando lúpulo Colombus por lúpulo Citra

En búsqueda de ingredientes para una receta de India Pale Ale a base de lúpulo Colombus y Cascade que preparo regularmente, tuve la limitación de no encontrar Colombus disponible a la venta.

Revisando una tabla de características de lúpulos que tenía en un libro, vi que el tipo Citra, al igual que el Colombus era considerado alto en amargura, y por otra parte, algunas de mis cervezas favoritas contienen Citra, así que me motivé a variar la receta y reemplazar Colombus por Citra. Además, terminé comprando los lúpulos en hojas en vez de pellets para ensayar esa presentación.