Esta cerveza hace parte de un experimento, que consiste en hacer un mosto base y repartirlo en varios fermentadores para usar diferentes levaduras y ver cómo estas cambian el sabor de la cerveza.
En esta versión, estoy usando levadura Saison.

Esta cerveza hace parte de un experimento, que consiste en hacer un mosto base y repartirlo en varios fermentadores para usar diferentes levaduras y ver cómo estas cambian el sabor de la cerveza.
En esta versión, estoy usando levadura Saison.
Hace poco compré una olla adicional de acero inoxidable con capacidad de 5 galones, que me permite aumentar el volumen del lote que he estado haciendo, que es usualmente 3.8 litros.
Sin embargo, los fermentadores que tengo son todos de un galón (3.8 litros), así que no importa la cantidad de mosto que produzca en la elaboración de la cerveza, lo tendré que repartir en esos fermentadores.

Esta cerveza tiene principalmente malta Belgian Pilsner, con un poco de Caramel 60L para darle notas a caramelo, y White Wheat para retención de espuma.
Decidí usar un sólo lúpulo – El Dorado, el cual es relativamente nuevo. Este lúpulo tiene ácidos alfa entre 14-16%, lo que lo hace de doble propósito (para amargar y para dar sabor), y agrega a la cerveza sabor a frutas tropicales y aroma a pera, sandía y durazno.

Hoy madrugué a diseñar una nueva cerveza tipo Belgian IPA de 90 minutos de hervor. Las maltas que utilicé le darán mucha personalidad, ya que combiné sabores herbales (Rye) con otros más especiales (smoked y Aromatic).

Usé lúpulos herbales y cítricos de altos ácidos alfa (New Zealand Pacific Jade, HBC-438) combinados con Meridian, que según algunos maestros cerveceros, aumenta los sabores cítricos de los otros lúpulos. Para la levadura, seleccioné Safbrew s-33, estilo belga.

Continúo con mis experimentos con frutas, en esta ocasión con blueberries, que es un tipo de arándanos, con cáscara azul pero interior verde.
Para esta cerveza decidí evitar maltas oscuras para darle un color azul a través de la cáscara de la fruta.
Los lúpulos Cascade y Centennial tienen características frutales.

Anoche probé una cerveza artesanal deliciosa y frutal llamada Mosaic Promise, hecha a base de Malta Golden Promise y lúpulo Mosaic, y me motivó a diseñar una receta casi con las mismas características, pero con adición de mango.
El mango lo agregué congelado, en julianas para que cupiera en en fermentador. Para evitar riesgo de contaminación esterilicé el cuchillo, la tabla de picar y mis manos antes de manipular el mango.

Agreagar 1 cucharada de flor de jamaica en el fermentador luego de 7 días de fermentación.


La variedad de lúpulo German Mandarina Bavaria tiene sólo 4 años de haber sido lanzada a nivel comercial y no es fácil conseguirlo ya que tiene mucha demanda, y es usado en todos los tipos de cerveza.
Este lúpulo se caracteriza por tener un sabor frutal y citrico muy parecido al de la mandarina, y es un derivado del lúpulo Cascade que se cultiva en alemania.
Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.