Este año participé en el National Homebrew Competition de Estados Unidos con estas 4 cervezas:
Aunque las cervezas no pasaron a la final, si recibieron estos certificados de la asociación. Valentina IPA recibió el mejor puntaje.
Este año participé en el National Homebrew Competition de Estados Unidos con estas 4 cervezas:
Aunque las cervezas no pasaron a la final, si recibieron estos certificados de la asociación. Valentina IPA recibió el mejor puntaje.
En una cata de cervezas caseras que organicé con unos amigos cerveceros, uno de ellos nos dió a probar una de sus cervezas y nos mencionó una técnica que había utilizado para fermentarla, reusando levadura de otro lote, directamente del madurador.
El sedimento que se produce en el madurador luego de la fermentación de la cerveza contiene levadura dormida, la cual se asienta en el fondo después de haber consumido todos los azúcares fermentables del mosto. Usualmente botamos este sedimento en cada lote, pero muchas personas no saben que se puede reutilizar unas 5 o 6 veces en otras cervezas similares, hasta que esta levadura comienza a mutar y a generar sabores indeseados.
Cuando necesitamos variar el volumen del lote de cerveza que estamos acostumbrados a preparar, podemos terminar con mucha más cantidad, o muy poca cantidad de mosto si no calculamos adecuadamente el agua que necesitamos para el nuevo lote, lo cual nos puede afectar nuestras expectativas en volumen de alcohol, amargura, y otros detalles.
En el siguiente video explico las ventajas de apoyarse en un software de diseño de recetas de cerveza y las desventajas de no utilizarlo.
Yo usualmente diseño recetas de forma informal, como cuando preparo comida.
Pienso en los ingredientes, en cómo combinar sus sabores balanceadamente, pero resaltando algunos sabores específicamente, y de vez en cuando improviso con ciertos detalles mientras estoy en el proceso de hacer la cerveza.
Sin embargo, últimamente he estado probando una herramienta de software para diseñar las recetas llamado Brewtarget, y me ha parecido interesante ingresar los ingredientes y proceso de las recetas que he diseñado y catado para ver sus características estimadas, sobre todo el IBU.
Floculación es un término utilizado para describir el comportamiento de fermentación de la levadura en la cerveza.
Una levadura de baja floculación por lo general queda suspendida por mucho más tiempo en la cerveza, dándole una apariencia turbia a la misma, y brindándole sabores propios de la misma.
Este fin de semana no hice cerveza, cociné un lomo de cerdo con cerveza.
Marine el lomo de cerdo con todos los ingredientes como mínimo por tres horas, o de un día para otro en un recipiente sellado en la nevera.
Hace poco comencé a utilizar dextrosa -azúcar derivada principalmente del maíz- para carbonatar cerveza naturalmente.
Durante dos años estuve carbonatando con diferentes ingredientes naturales como miel de abeja, miel de maple, panela, e inclusive pasas.
Lo interesante de usar estos ingredientes es que le añaden características adicionales a la cerveza como sabor y aroma. Sin embargo, debido a que estos ingredientes no sólo tienen azúcar, en el proceso de la carbonatación natural tienden a producir más sedimento, que usualmente tardar un poco más de tiempo en asentarse en el fondo de la cerveza durante el acondicionamiento en la nevera antes de consumirse.
BIAB es el acrónimo de “Brew In A Bag”, que traduce hacer cerveza en una bolsa. Este método consiste en macerar la malta en una bolsa de nylon, dejándola reposar sobre toda la cantidad de agua necesaria para la maceración y el hervor, omitiendo la fase de filtración de la malta y pasar de nuevo el mosto por ella para extraer el máximo de azúcares fermentables (sparge).
Por ende, este método simplifica la elaboración del mosto, no necesita de una olla extra ni colador para la filtración.
Una desventaja de este método según algunas publicaciones como Zymurgy es que la eficiencia de extracción de azúcares es menor al método tradicional, calculado en aproximadamente 70%. Sin embargo hay variaciones del método que permiten mejorar esa eficiencia, que explicaré más adelante en este artículo.