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Recetas de cerveza

Ale tipo escocés (80 shilling)

Shilling fue un sistema escocés del siglo XIX diseñado para catalogar tipos de cerveza escocés con base en su alcohol y así definir sus impuestos, ya que entre más alcohol, más impuestos deberían pagar los cerveceros.

Esta receta sigue los lineamientos principales del estilo 80 shilling, con la excepción de su levadura, pues no pude conseguir levadura tipo escocés, así que tuve que usar levadura inglesa.

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Dark belgian ale con moras y chocolate (90 minutos de cocción)

Inicié el diseño de esta receta como una Stout, pero a la hora de hacerla me di cuenta que me hacían falta las maltas negras y la levadura, así que seguí el impulso de experimentar con levadura belga y maltas oscuras como la Special B, que es muy común verla en Dubbels y Tripels.

Agregué chocolate al final del hervor  y puré de moras congelado luego de 10 días de fermentación.

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 3.5 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 3.5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta Maris Otter
  • 1 libra de malta 2 Row
  • 90 gramos de malta Chocolate
  • 45 gramos de malta Aromatic
  • 45 gramos de malta Special B
  • 45 gramos de malta Victory
  • 7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus a los 90 minutos (inicio de la cocción).
  • 7 gramos de lúpulo Centennial a los 15 minutos.
  • 10 gramos de chocolate Luker rallado al final de la cocción.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura belga – Safbrew T-58.
  • 1 tasa de puré de moras congelado, para agregarlo directamente al fermentador tras 10 días de fermentación, y esperar 7 días para embotellar.
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Cerveza porter con panela, carbonatada con pasas de arándanos

En la época de la prohibición de licor en Estados Unidos, familias hacían cerveza clandestinamente en sus casas, y agregaban pasas a las botellas cuando embotellaban sus cervezas para carbonatación natural.

En esta receta usé lúpulo German Polaris para amargar – tiene 20% de ácidos alfa, lo que lo hacen muy amargo- y el lúpulo noble Fuggles – herbal y suave – para su sabor.

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Polaris Porter con panela, y adición de roble Americano (90 minutos)

El añejamiento en barriles de roble es muy común en vinos, y ha obtenido popularidad recientemente en la preparación de cerveza.

Usualmente el añejamiento en roble es apropiado para cervezas inglesas, como Stouts, Porters, Brown Ales, e inclusive IPAs.

También hay varios tipos de roble, los más usados son el americano, el francés y el húngaro.

El roble francés tiende a agregar sabores suaves, mientras que el roble americano usualmente agrega sabores más fuertes. El roble húngaro agrega sabores moderados, ni tan suaves, ni tan fuertes.

Sin embargo, otra variable para el sabor es el nivel de rostizado de la madera, que además agrega sabores más fuertes a la cerveza.

Cuando no se cuenta con barriles de roble para añejar la cerveza, se puede lograr un efecto similar agregando trocitos de roble a la misma, ya sea al final del hervor, o luego de la fermentación.

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Polaris Roja – Maltas Maris Otter, Victory y Caramel 120L; Lúpulo German Polaris

Esta cerveza roja contiene un sólo lúpulo, llamado German Polaris, de origen alemán, y conocido por su alto ácido alfa de 20%, lo que lo hace bastante amargo.

Utilicé maltas Maris Otter, Caramel 120L y Victory, las cuales le darán un buen cuerpo con sabores a caramelo, nueces y pan tostado.

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IPA Negra (90 minutos); maltas Maris Otter, 2-row, Carafa Special II, Victory, Aromatic, Caramel 120L; lúpulos Columbus, Cascade y Simcoe

Este es mi tercer intento de lograr una IPA negra con buen balance de malta y lúpulo.

En mi primer intento usé malta negra (black) y lo que me resultó fue una Stout. En mi segundo intento usé malta chocolate combinada con otras maltas oscuras pero no rostizadas y el resultado fue muchísimo mejor, aunque el sabor puede definirse como una Stout con bastante aroma y sabor a lúpulo, no como una IPA negra técnicamente.

En este tercer intento estoy refinando un poco la receta que usé en mi intento anterior, cambiando principalmente la malta chocolate por malta Carafa Special II en muy poca cantidad, la cual es utilizada en Schwarzbier, o black lagers, y aporta muy poco sabor rostizado comparada con otras maltas de la misma categoría.

Malta Carafa Special II
Malta Carafa Special II
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IPA Negra – Maltas Maris Otter, Golden Promise, Chocolate, Victory, Special B y Caramel 60; Lúpulos Columbus y Centennial

Las cervezas IPA son bien únicas, pues mezclan todo el cuerpo rostizado de las maltas oscuras y el sabor frutal de la alta cantidad de lúpulo de una IPA.

Sin embargo, hacer una IPA negra no es tan sencillo como parece, sobre todo porque las maltas rostizadas tienden a opacar el sabor del lúpulo. Mi primer intento de una IPA de este estilo me resultó en una stout más amarga de lo normal, pero no lo suficiente como para catalogarla como IPA.

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Stout imperial con roble; Maltas Maris Otter, Carahell, Chocolate. Special B y Black; Lúpulos Columbus y Cascade

Mi esposa me regaló un libro de Stone Brewing en el día del padre, el cual contiene recetas de varias cervezas especiales de esta cervecería. Esta cerveza está inspirada en una de esas recetas, contiene la misma cantidad de malta y los mismos tiempos de maceración y hervor, pero no tiene los mismos ingredientes.

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Pale Ale de centeno

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.5 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta Maris Otter.
  • 0.4 libras de malta rye (centeno).
  • 0.16 libras de malta Caramel 60L.
  • 0.1 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.3 onzas de lúpulo Northen Brewer dividido en mitades.
  • 0.2 onzas de lúpulo Willamette dividido en cuartos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

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“Lucuella Experimental” IPA estilo belga a base de Belgian Pilsner con lúpulo Northern Brewer de cuerpo, Styrian Golding de sabor y Citra de aroma

Ingredientes

  • 2.4 cuartos de galón de agua, más 1 galón para la extracción de las azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 0.1 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.2 libras de malta Maris Otter.
  • 0.25 libras de malta Munich.
  • 0.5 onzas de lúpulo Citra en hojas.
  • 0.1 onzas de lúpulo Northen Brewer.
  • 0.15 onzas de lúpulo Willamette.
  • 0.3 onzas de lúpulo Styrian Golding
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura Belgian Ale (ej.: Safale S-33).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.