IPA de centeno a base de lúpulos Warrior, Simcoe y Amarillo

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.5 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta 2-row.
  • 0.4 libras de malta rye (centeno).
  • 0.16 libras de malta Caramel 60L.
  • 0.1 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.3 onzas de lúpulo Simcoe dividido en tercios.
  • 0.2 onzas de lúpulo Amarillo dividido en medios.
  • 0.1 onzas de lúpulo Warrior.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “IPA de centeno a base de lúpulos Warrior, Simcoe y Amarillo”

IPA Belga a base de Simcoe y Amarillo

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta 2-row.
  • 0.1 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.2 onzas de lúpulo Simcoe dividido en medios.
  • 0.4 onzas de lúpulo Amarillo dividido en cuartos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safale S-33).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “IPA Belga a base de Simcoe y Amarillo”

Dubbel con Whisky Jack Daniel’s, añejada en roble

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.25 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.7 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 0.25 libras de malta Munich.
  • 0.2 libras de malta Special B.
  • 0.15 libras de malta Caramel 60L.
  • 0.3 onzas de lúpulo Styrian Golding dividido en tercios.
  • 0.25 libras de azúcar Belga.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safale S-33).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.
  • 0.75 onzas de trocitos de roble.
  • 1/3 taza de whisky Jack Daniel’s

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “Dubbel con Whisky Jack Daniel’s, añejada en roble”

Pale Ale de centeno

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.5 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta Maris Otter.
  • 0.4 libras de malta rye (centeno).
  • 0.16 libras de malta Caramel 60L.
  • 0.1 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.3 onzas de lúpulo Northen Brewer dividido en mitades.
  • 0.2 onzas de lúpulo Willamette dividido en cuartos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “Pale Ale de centeno”

Diseñando una IPA negra con ingredientes que sobraron de otras recetas

La cerveza usualmente está compuesta de maltas principales que generan la gran mayoría de los azúcares fermentables, y de maltas especiales que agregan color y sabor. Por lo general, las maltas principales representan más del 70% del contenido de malta en la cerveza, y el otro 30% restante lo conforman las maltas especiales en pequeñas proporciones. Por lo tanto, despues de hacer una receta sobran varias porciones de malta, y cuando se hacen varios tipos de cerveza (Belgas, Porters, Stouts, IPAs, ESB, etc) estos ingredientes se comienzan a acumular en la alacena.

La siguiente receta la diseñé con ingredientes sobrantes de cervezas negras, una Pale Ale y una Dubbel, y la hice pensando en una base tipo Stout con bastante lúpulo (IPA), para utilizar dos tipos de lúpulo que tenía guardados hace un mes en la nevera (Styrian Golding, usado en cervezas Belgas y Northen Brewer, usado en ales).

En otras palabras, el objetivo era utilizar los ingredientes que tenía a la mano, aprovechando que todavía estaban frescos.

Debido a la gran cantidad de lúpulo y malta que tenía disponible para utilizar en la receta, decidí extender el hervor a 75 minutos (usualmente es 60 minutos), para evaporar más agua e intentar darle más cuerpo y sabor a la misma.

Es importante resaltar que esta receta es experimental, tal vez contiene muchas variedades de malta que no se utilizarían en una receta normal.

El resultado final de este experimento fue en realidad una Stout alta en lúpulo, pero no la podría catalogar como una IPA Negra. Los sabores de las maltas rostizadas, sobre todo el de la Black Patent, opacaron muchísimo los sabores del lúpulo.

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.5 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.4 libras de malta base (mis sobras fueron 0.5 libras de 2-row, 0.5 libras de Belgian Pilsner y 0.4 libras de Munich).
  • 0.4 libras de malta Victory.
  • 0.2 libras de malta Caramel 60L.
  • 0.15 libras de malta Chocolate.
  • 0.1 libras de malta Caramel 120L.
  • 0.1 libras de malta Black Patent.
  • 0.45 onzas de lúpulo Northen Brewer.
  • 0.4 onzas de lúpulo Styrian Goldings.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura English Ale (US-04).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “Diseñando una IPA negra con ingredientes que sobraron de otras recetas”

Stout de café y avena

El café de colombia es reconocido mundialmente por ser ligeramente tostado y por su aroma. Usualmente el café de otros países es más tostado y presenta un sabor más fuerte. Por lo tanto, el café colombiano es perfecto para hacer cerveza, pues no compite con el sabor de la malta y el lúpulo y añade un sabor más balanceado a su cuerpo.

Sin embargo, no se recomienda agregar el café directamente al mosto durante el hervor, ya que además del sabor se pueden liberar sabores astringentes de la tostión que usualmente no se notan cuando se consume caliente, pero si cuando se sirve frío. En esta receta se indica cómo hacer el café en frío para evitar este problema.

Ingredientes

  • 2.3 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.5 libras de malta American 2-row.
  • 0.2 libras de malta Caramel 60L.
  • 0.2 libras de avena en ojuelas.
  • 0.15 libras de malta Chocolate.
  • 0.1 libras de malta Caramel 120L
  • 0.1 libras de malta Black Patent.
  • 0.15 onzas de lúpulo Northen Brewer
  • 0.25 onzas de lúpulo Willamette, divididas en cuartos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura English Ale (US-04).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.
  • 0.7 onzas de café.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “Stout de café y avena”

Porter de chocolate con maple

En Colombia tenemos muy buen chocolate, con un buen porcentaje de cacao. En el exterior el chocolate usualmente viene con muchos aditivos y el porcentaje de cacao es muy poco. Por eso me decidí a hacer esta cerveza a base de chocolate Luker.

Ingredientes

maltas-2-row-chocolate-black-patent-caramel-20l

  • 2 cuartos de galón de agua, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.2 libras de malta American 2-row.
  • 0.3 libras de malta Chocolate.
  • 0.2 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.2 libras de malta Black Patent.
  • 1 onza de chocolate luker, en trozos pequeños o rayado.
  • 0.4 onzas de lúpulo Willamette, divididas en cuartos.
  • 3/4 de taza de miel de maple.
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura English Ale.
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “Porter de chocolate con maple”

“Lucuella Experimental” IPA estilo belga a base de Belgian Pilsner con lúpulo Northern Brewer de cuerpo, Styrian Golding de sabor y Citra de aroma

Ingredientes

  • 2.4 cuartos de galón de agua, más 1 galón para la extracción de las azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 0.1 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.2 libras de malta Maris Otter.
  • 0.25 libras de malta Munich.
  • 0.5 onzas de lúpulo Citra en hojas.
  • 0.1 onzas de lúpulo Northen Brewer.
  • 0.15 onzas de lúpulo Willamette.
  • 0.3 onzas de lúpulo Styrian Golding
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura Belgian Ale (ej.: Safale S-33).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo ““Lucuella Experimental” IPA estilo belga a base de Belgian Pilsner con lúpulo Northern Brewer de cuerpo, Styrian Golding de sabor y Citra de aroma”

IPA añejada en roble (3.8 litros)

Ingredientes

  • 2.5 litros de agua, más 4 litros para la extracción de las azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta American 2-row.
  • 0.4 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.2 libras de malta Victory.
  • 0.1 libras de malta Munich.
  • 14 gramos de lúpulo Citra en presentación deshidratada.
  • 28 gramos de lúpulo Cascade en presentación deshidratada.
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura American Ale (ej.: Safale S-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
  • 21 gramos de trozos de roble americano, tostión media. Esto le dará un sabor como si hubiera sido añejada en barriles de roble.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “IPA añejada en roble (3.8 litros)”

Variando el lúpulo en mi receta IPA

En este artículo deseo compartir mi experiencia de variar los ingredientes de una receta conocida y observar cómo estos cambios influenciaron en el sabor y aroma final de la misma.

Reemplazando lúpulo Colombus por lúpulo Citra

En búsqueda de ingredientes para una receta de India Pale Ale a base de lúpulo Colombus y Cascade que preparo regularmente, tuve la limitación de no encontrar Colombus disponible a la venta.

Revisando una tabla de características de lúpulos que tenía en un libro, vi que el tipo Citra, al igual que el Colombus era considerado alto en amargura, y por otra parte, algunas de mis cervezas favoritas contienen Citra, así que me motivé a variar la receta y reemplazar Colombus por Citra. Además, terminé comprando los lúpulos en hojas en vez de pellets para ensayar esa presentación. Seguir leyendo “Variando el lúpulo en mi receta IPA”