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Belgian IPA con maltas Belgian Pilsner, Crystal 60 y White Wheat; Lúpulo El Dorado

Esta cerveza tiene principalmente malta Belgian Pilsner, con un poco de Caramel 60L para darle notas a caramelo, y White Wheat para retención de espuma.

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Decidí usar un sólo lúpulo – El Dorado, el cual es relativamente nuevo. Este lúpulo tiene ácidos alfa entre 14-16%, lo que lo hace de doble propósito (para amargar y para dar sabor), y agrega a la cerveza sabor a frutas tropicales y aroma a pera, sandía y durazno.

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IPA belga frutal con maltas 2-row y Caramel 60L; lúpulos HBC-342, Sorachi Ace y German Mandarina Bavaria

Hoy estoy haciendo una IPA‬ tipo ‪‎belga‬, bastante frutal con tonos cítricos y frutas tropicales. El cuerpo de malta es sencillo (2-row y Caramel 60L) para evitar que su sabor compita con los sabores frutales de la malta.

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Para el sabor estoy usando los lúpulos Sorachi Ace, German Mandarina Bavaria y HBC-342 (experimental).

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Belgian IPA Ahumada con maltas 2-row, Rye, Wheat, Smoked, Aromatic y Caramel 120L; lúpulos HBC-438, Pacific Jade y Meridian

Hoy madrugué a diseñar una nueva cerveza tipo ‪Belgian‬ ‪‎IPA‬ de 90 minutos de hervor. Las maltas que utilicé le darán mucha personalidad, ya que combiné sabores herbales (Rye) con otros más especiales (smoked y Aromatic).

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Usé lúpulos herbales y cítricos de altos ácidos alfa (New Zealand Pacific Jade, HBC-438) combinados con Meridian, que según algunos maestros cerveceros, aumenta los sabores cítricos de los otros lúpulos. Para la levadura, seleccioné Safbrew s-33, estilo belga.

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IPA con mango – Maltas 2-row, Golden Promise y White Wheat; lúpulos Mosaic y Meridian

Anoche probé una ‪‎cerveza‬ artesanal deliciosa y frutal llamada Mosaic Promise, hecha a base de Malta Golden Promise y lúpulo Mosaic, y me motivó a diseñar una receta casi con las mismas características, pero con adición de ‪‎mango‬.

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El mango lo agregué congelado, en julianas para que cupiera en en fermentador. Para evitar riesgo de contaminación esterilicé el cuchillo, la tabla de picar y mis manos antes de manipular el mango.

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Mandarina IPA con maltas 2-row, German Pilsner, Dark Munich y CaraRed; Lúpulos Columbus, German Mandarina, Chinnok y Centennial

El lúpulo German Mandarina Bavaria es un lúpulo relativamente nuevo desarrollado en Alemania, lanzado en el 2012. Tiene sabores cítricos, especialmente a mandarina, por eso su nombre, y es un derivado del lúpulo Cascade.

Mi primera receta con este lúpulo fue una refrescante Weizen, pero esta vez quise probarlo en una IPA tipo norteamericana.

Espero disfruten de esta receta!

Ingredientes para 3.8 litros de cerveza:

  • 2.7 litros de agua filtrada para la maceración, más 3.8 litros para la extracción de azúcares fermentables al final de la maceración.
  • 1.6 libras de malta 2-row
  • 0.8 libras de malta German Pilsner
  • 0.2 libras de malta Dark Munich
  • 0.3 libras de CaraRed
  • 6 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos del hervor (inicio)
  • 3 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 30 minutos
  • 3 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 15 minutos
  • 3 gramos de lúpulo Chinook a los 5 minutos
  • 2 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 0 minutos (final)
  • 4 gramos de lúpulo Centennial a los 0 minutos (final)
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural
  • Medio paquete de levadura American Ale (Safale US-05)

Dry hopping:

  • 6 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria
  • 3 gramos de lúpulo Chinook
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IPA experimental con lúpulo HBC-438

El lúpulo HBC-438 es experimental. Esto quiere decir que debe pasar más pruebas antes de que sea cultivado en gran escala, para asi obtener un nombre y ser comercializado ampliamente. Mientras tanto, este lúpulo sólo es ofrecido a maestros cerveceros caseros.

Ingredientes (1 galón)

  • 2.36 litros de galón de agua, más 1 galón (3.78 litros) para la extracción de azúcares fermentables.
  • 1.8 libras (817 gramos) de malta American 2-row.
  • 182 gramos de malta Crystal 20L.
  • 90 gramos de malta Victory.
  • 45 gramos de malta Munich.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 438 a los 60 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 438 a los 30 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo HBC 438 a los 15 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo HBC 438 a los 5 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 438 a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura American Ale (ej.: Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

    Dry hop:

Al cabo de 10 días de fermentación, agregar al fermentador 5 gramos de lúpulo HBC 438.

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IPA con lúpulo experimental HBC 342

HBC 342 es una nueva variedad de lúpulo que aún se encuentra en modo experimental, es alto en ácidos alfa (11%-14%), lo que lo hace amargo, y además cuenta con excelentes aromas cítricos y tropicales, así como un ligero sabor a melon.

Este lúpulo es usado principalmente en pale ales y IPAs, pero podría usarse tambien en stouts y brown ales.

Personalmente, quise usar este lúpulo en una IPA estilo norteamericano, con un poco de malta Crystal 20 para darle un color ambar y un ligero sabor a caramelo. En cuanto a lúpulos, decidí usar lúpulo Columbus para la amargura, y reservar una buena cantidad del lúpulo HBC 342 para el sabor y aroma.

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 3 litros de agua filtrada para la maceración
  • 1 galón de agua filtrada (3.8 litros) para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2.5 libras de malta 2-row.
  • 136 gramos de malta Crystal 20.
  • 45 gramos de malta CaraBelge.
  • 5 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 342 a los 30 minutos
  • 3 gramos de lúpulo Columbus a los 15 minutos
  • 3 gramos de lúpulo HBC 342 a los 5 minutos
  • 6 gramos de lúpulo HBC 342 a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

Dry hop:

  • 3 gramos de lúpulo HBC 342.
  • 3 gramos de lúpulo Columbus.
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Cointreau Belgian IPA – maltas 2-row, German Pilsner y Munich – lúpulos Centennial, Columbus y Chinnok

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.6 litros de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.6 libras de malta 2-row.
  • 0.8 libras de malta German Pilsner.
  • 0.5 libras de malta Dark Munich.
  • 8.5 gramos de lúpulo Columbus.
  • 11 gramos de lúpulo Centennial.
  • 3 gramos de lúpulo Chinnok.
  • 30 mililitros de Cointreau.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura belga (Safale T-58).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

Dry hop:

  • 5.5 gramos de lúpulo Chinnok
  • 5.5 gramos de lúpulo Centennial
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IPA cítrica – maltas 2-row, German Pilsner y CaraRed; lúpulos Galaxy, Cascade y Citra

Ingredientes para 1 galón  (3.8 litros) de cerveza

  • 2 litros de agua filtrada, más 3.8 litros (1 galón) para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1 libra de malta German Pilsner.
  • 0.8 libras de malta 2-row.
  • 0.4 libras de malta CaraRed.
  • 6 gramos de lúpulo Galaxy.
  • 6 gramos de lúpulo Cascade.
  • 6 gramos de lúpulo Citra.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safale S-33).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

Dry hop:

  • 3 gramos de lúpulo Galaxy.
  • 3 gramos de lúpulo Cascade.
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IPA roja con lúpulos Columbus y Galaxy, y maltas 2-row, CaraRed y CaraBelge

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 3 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2.5 libras de malta 2-row.
  • 0.3 libras de malta CaraRed.
  • 0.1 libras de malta CaraBelge.
  • 0.3 onzas de lúpulo Columbus.
  • 0.5 onzas de lúpulo Galaxy.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safbrew s-33).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

Dry hop:

  • 3 gramos de lúpulo Galaxy.
  • 3 gramos de lúpulo Centennial.