Este año participé en el National Homebrew Competition de Estados Unidos con estas 4 cervezas:
Aunque las cervezas no pasaron a la final, si recibieron estos certificados de la asociación. Valentina IPA recibió el mejor puntaje.
Este año participé en el National Homebrew Competition de Estados Unidos con estas 4 cervezas:
Aunque las cervezas no pasaron a la final, si recibieron estos certificados de la asociación. Valentina IPA recibió el mejor puntaje.
Shilling fue un sistema escocés del siglo XIX diseñado para catalogar tipos de cerveza escocés con base en su alcohol y así definir sus impuestos, ya que entre más alcohol, más impuestos deberían pagar los cerveceros.
Esta receta sigue los lineamientos principales del estilo 80 shilling, con la excepción de su levadura, pues no pude conseguir levadura tipo escocés, así que tuve que usar levadura inglesa.
Zythos es un lúpulo nuevo diseñado para optimizar el aroma de los lúpulos que son típicamente utilizados en IPAs. Ya lo he usado en varias recetas y he podido comprobar que aporta un aroma frutal intenso y muy delicioso a las cervezas.
Esta receta sólo lleva este lúpulo, con el fin de apreciar sus sabores y aromas, aunque está también apoyado de un buen cuerpo proporcionado por las maltas Rye y Aromatic.
En una cata de cervezas caseras que organicé con unos amigos cerveceros, uno de ellos nos dió a probar una de sus cervezas y nos mencionó una técnica que había utilizado para fermentarla, reusando levadura de otro lote, directamente del madurador.
El sedimento que se produce en el madurador luego de la fermentación de la cerveza contiene levadura dormida, la cual se asienta en el fondo después de haber consumido todos los azúcares fermentables del mosto. Usualmente botamos este sedimento en cada lote, pero muchas personas no saben que se puede reutilizar unas 5 o 6 veces en otras cervezas similares, hasta que esta levadura comienza a mutar y a generar sabores indeseados.
No todas las veces corremos con la suerte de elaborar una cerveza como la esperábamos, sobre todo cuando experimentamos constantemente y nos desviamos de los métodos tradicionales.
Durante mis dos años de experiencia, haciendo cervezas cada semana, he aprendido que la cerveza casera siempre se puede aprovechar, así no nos satisfaga su sabor. La única excepción de esta regla es cuando se nos contamina por oxigenación, que termina cortándose y arruinándose completamente.
SMaSH viene del inglés Single Malt and Single Hop, y es un método en el cual se utiliza sólo una malta y un sólo lúpulo en la cerveza para probar el sabor de estos ingredientes.
En este caso quise probar el sabor de la malta Dark Munich, utilizada en cervezas alemanas, la cual es ligeramente rostizada y según varios artículos añade un sabor más fuerte a malta a las cervezas. Para el lúpulo, decidí usar Simcoe, el cual es utilizado en la famosa cerveza IPA Pliny the Elder.
Esta receta es experimental, fue una de mis primeros ensayos de hacer una cerveza alta en alcohol, y aunque tengo muy buenos recuerdos de esta cerveza, sobre todo el sabor a madera y a whiskey, tuvo un cuerpo muy denso que le quitó tomabilidad. Para hacer cervezas altas en alcohol de buena calidad es muy importante asegurar una fermentación saludable. Les recomiendo este video con Juan David Palacios, maestro cervecero de Lardi Brewing sobre este tema.
IMPORTANTE: Siempre seleccione frutas frescas, ya que frutas muy maduras pueden afectar significativamente el sabor de la cerveza.
Más instrucciones de cómo agregar frutas en la cerveza.