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Receta de cerveza IPA, y cómo la levadura influencia su sabor

Hace poco compré una olla adicional de acero inoxidable con capacidad de 5 galones, que me permite aumentar el volumen del lote que he estado haciendo, que es usualmente 3.8 litros.

Sin embargo, los fermentadores que tengo son todos de un galón (3.8 litros), así que no importa la cantidad de mosto que produzca en la elaboración de la cerveza, lo tendré que repartir en esos fermentadores. 

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Imperial IPA, con maltas 2-row, Caramel 60L, Carahell; lúpulos Columbus, Simcoe y Centennial

Esta receta está basada en una cerveza muy famosa de Estados Unidos llamada Pliny the Elder, de Russian River, que ha sido seleccionada por 7 años consecutivos como la cerveza más preferida de Norteamérica.

Cabe anotar que la cerveza original utiliza lúpulo Amarillo y según Zymurgy, maltas Crystal 45 y Carapils. Al no tener los ingredientes exactos, decidí aproximarme con ingredientes similares.

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Dubbel no tradicional; maltas 2-row, Golden Promise, Caramel 60L, Victory; Lúpulo New Zealand Pacific Jade

Luego de visitar Stone Brewing y Green Flash en San Diego, California, llegué inspirado para diseñar recetas de cervezas con más cuerpo, así como agregarles sabores a madera.

Para agregarle más cuerpo a la cerveza toca usar más malta, esto le dará también más alcohol a la misma. Usualmente para 1 galón (3.8 litros) uso alrededor de 2.5 libras de malta, pero en mis últimas recetas he estado usando casi 4 libras de malta. Usualmente el tiempo de hervor es más prolongado, entre 75 y 90 minutos.

Maltas usadas en la cerveza
Maltas 2-row, Golden Promise, Caramel 60L y Victory
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Zythos IPA (90 minutos); con maltas Golden Promise, Carahell y Victory; Lúpulos Zythos y El Dorado

El lúpulo Zythos es relativamente nuevo, diseñado para mejorar el aroma de lúpulos tradicionales usados en IPAs. Esta receta lleva principalmente este lúpulo, acompañado de El Dorado, y lo soporta un excelente cuerpo dado por las maltas Golden Promise, Carahell y Victory – una de mis maltas favoritas.

Ingredientes para 3.8 litros

  • 3.1 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta Golden Promise.
  • 1 libra de malta 2-row
  • 135 gramos de malta Carahell
  • 45 gramos de malta Victory
  • 6 gramos de lúpulo Zythos a los 90 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Zythos a los 30 minutos.
  • 2 gramos de lúpulo Zythos a los 15 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo El Dorado a los 15 minutos
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 2 gramos de lúpulo Zythos a los 5 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo El Dorado a los 5 minutos
  • 6 gramos de lúpulo Zythos a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura Americam Ale (Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
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Porter ahumada de chocolate con maltas 2-row, Rye, Caramel 120L, Cherrywood Smoked, Aromatic. Belgian Debittered Black, y Special B; Lúpulo Fuggles

Las maltas para esta cerveza no son muy convencionales, pues utilicé varias porciones que tenía guardadas hace varios meses.

En la foto pueden ver la 2-row, Caramel 120L, Special B, Aromatic, Belgian Debittered Black, Rye y Cherrywood Smoked –  toda una gama de colores y niveles de tostión.

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Para el sabor usé lúpulo Fuggles – bajo en alfa ácidos (4.5-5.0%) y aroma herbal, y dos pastillas ralladas de chocolate Luker.

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IPA belga frutal con maltas 2-row y Caramel 60L; lúpulos HBC-342, Sorachi Ace y German Mandarina Bavaria

Hoy estoy haciendo una IPA‬ tipo ‪‎belga‬, bastante frutal con tonos cítricos y frutas tropicales. El cuerpo de malta es sencillo (2-row y Caramel 60L) para evitar que su sabor compita con los sabores frutales de la malta.

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Para el sabor estoy usando los lúpulos Sorachi Ace, German Mandarina Bavaria y HBC-342 (experimental).

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Belgian IPA Ahumada con maltas 2-row, Rye, Wheat, Smoked, Aromatic y Caramel 120L; lúpulos HBC-438, Pacific Jade y Meridian

Hoy madrugué a diseñar una nueva cerveza tipo ‪Belgian‬ ‪‎IPA‬ de 90 minutos de hervor. Las maltas que utilicé le darán mucha personalidad, ya que combiné sabores herbales (Rye) con otros más especiales (smoked y Aromatic).

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Usé lúpulos herbales y cítricos de altos ácidos alfa (New Zealand Pacific Jade, HBC-438) combinados con Meridian, que según algunos maestros cerveceros, aumenta los sabores cítricos de los otros lúpulos. Para la levadura, seleccioné Safbrew s-33, estilo belga.

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Blueberry Pale Ale, con maltas 2-row, White Wheat y Aromatic; Lúpulos Centennial y Cascade

Continúo con mis experimentos con frutas, en esta ocasión con blueberries, que es un tipo de arándanos, con cáscara azul pero interior verde.

Para esta cerveza decidí evitar maltas oscuras para darle un color azul a través de la cáscara de la fruta.

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Los lúpulos Cascade y Centennial tienen características frutales.

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IPA con mango – Maltas 2-row, Golden Promise y White Wheat; lúpulos Mosaic y Meridian

Anoche probé una ‪‎cerveza‬ artesanal deliciosa y frutal llamada Mosaic Promise, hecha a base de Malta Golden Promise y lúpulo Mosaic, y me motivó a diseñar una receta casi con las mismas características, pero con adición de ‪‎mango‬.

ingredientes-receta-cerveza-ipa-mango

El mango lo agregué congelado, en julianas para que cupiera en en fermentador. Para evitar riesgo de contaminación esterilicé el cuchillo, la tabla de picar y mis manos antes de manipular el mango.

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Dark Rye Ale (75 minutos) con maltas 2-row, Chocolate, Crystal 20, Rye, Caramel 120, Cherrywood smoked; lúpulos Centennial y Fuggles

Ingredientes para 3.8 litros de cerveza

  • 1.9 litros de agua filtrada, más 3.8 litros para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta 2-row.
  • 180 gramos de malta Rye.
  • 50 gramos de malta Chocolate.
  • 50 gramos de malta Caramel 120L.
  • 45 gramos de malta Crystal 20.
  • 45 gramos de malta Cherrywood Smoked.
  • 6 gramos de lúpulo Centennial a los 75 minutos del hervor (inicio).
  • 3 gramos de lúpulo Fuggles a los 15 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Recomiendo dejar madurando la cerveza en la nevera por al menos 2 semanas para un mejor sabor.